Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Животные на отдыхе: как уберечь четвероногих от теплового удара

Животные на отдыхе: как уберечь четвероногих от теплового удара

Владельцам нужно запастись водой, телефоном ветеринара и грумера, а еще - не гулять под палящим солнцем.

Мокрая жара в Украине - от таких температур, несмотря на кратковременные дожди, страдают не только люди, но и животные. Особенно когда хозяева берут их с собой на отдых.

О том, как защитить своих четвероногих от теплового удара, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Только рано утром, или поздно вечером. Такой график прогулок у Лаки появился после того, как пес получил тепловой удар во время отдыха с хозяйкой на пляже.

"Я еще, как неопытный собачник, взяла его с собой в гидропарк. Поскольку он все время находился на жаре, то да, ему было очень плохо, мы прикладывали и компрессы, звонили к ветеринару, потому что собака валялась тряпочкой", - рассказывает владелица Лаки Оксана Наумова.

Прохладные компрессы действительно помогают при перегреве, говорит ветеринар Максим Лехкодер. Но если животному стало плохо из-за жары, то первое, что стоит сделать - занести его в прохладное место и дать воды. С компрессами же главное не переусердствовать.

"Не стоит использовать очень холодную воду. Потому что резкий перепад температуры может сузить сосуды и это, в свою очередь, уменьшит скорость именно охлаждения", - объясняет начальник Херсонской городской госбольницы ветеринарной медицины Максим Лехкодер.

Видео Животные на отдыхе: как уберечь четвероногих от теплового удара

Пока одни области заливают дожди, другие страдают от жары. А вместе с людьми от высоких температур и палящего солнца страдают и животные. Особенно, когда хозяева берут их с собой на отдых. Как уберечь своих четвероногих от теплового удара - в сюжете.  

Животные на отдыхе: как уберечь четвероногих от теплового удара

У приятельницы Лаки Аси была другая проблема. Она с детства путешествует с хозяевами на машине, но большие расстояния переносит тяжело.

"Когда мы едем в машине, и едем долго, почему собака отказывается пить. Видно, что очень хочет, но она совершенно, подносишь ей тарелку, но она - нет. Почему так?" - удивляется владелица песика Татьяна Федоренко.

Специалисты же объясняют, это происходит, потому что животных в транспорте тоже укачивает. И в дороге, особенно в жару, они требуют даже большего комфорта, чем люди.

"Перед поездкой стоит уменьшить количество корма, свести к минимуму, и с собой брать достаточное количество воды. Это должна быть машина с кондиционером, либо постоянно иметь доступ к свежему воздуху", - продолжает Лехкодер.

Еще один способ облегчить животным жизнь в жару - это стрижка. У Елизаветы Гайдамаки трое домашних любимцев: двух кошек они с мамой забрали с улицы, а кота Рыжика - из приюта. На прогулки коты ходить не хотят, а дома летом им жарко, поэтому посещение специализированного салона у них - обязательная процедура.

"Мы запланировали поход в груминговый салон, чтобы подстричь наших котиков. Мы уже это практиковали в прошлом году . В принципе, котикам понравилось, потому что им было не так жарко. А у нас в квартире меньше шерсти", - рассказывает Елизавета.

Но и здесь, предупреждают ветеринары, главное не переусердствовать, и, прежде всего, согласовать груминг с врачом, потому что каждая порода требует своей стрижки: "Если убрать лишнюю шерсть - это может привести к нарушениям терморегуляции".

Поэтому, чтобы спокойно пережить лето, владельцам животных надо запастись водой, телефоном ветеринара и грумера, а еще - не гулять под палящим солнцем. Тогда и животным будет комфортно, и их владельцы избегут лишних стрессов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции