Жизнь в смраде. На Киевщине люди воюют с сахзаводом и свинофермой

Жизнь в смраде. На Киевщине люди воюют с сахзаводом и свинофермой

Дата публикации
Просмотры
3707
Жизнь в смраде. На Киевщине люди воюют с сахзаводом и свинофермой

скриншот с видео

Мощные волны удушающего запаха накрывают город Узин ежедневно.

На Киевщине приостановил работу сахарный завод. Отходы из него выливают в открытые поля восемь лет. Причиной закрытия стали протесты местных, которые от удушающего запаха буквально задыхались. Впрочем, на этом проблемы людей не закончились, потому что недавно открылся еще один загрязнитель – свиноферма, говорится в ТСН.19:30.

Городок Узин, что в 70 километрах от Киева, мощные волны удушающего запаха накрывают ежедневно. Все зависит от того, куда подует ветер. "У нас сейчас ситуация страшнее, чем в Чернобыле. Особенно перед грозой ночью накрывает такая волна, что нельзя открыть окно, выстиранное белье пропитывается запахом", - говорят местные.

Невыносимый смрад в Узине на Киевщине вызвал массовые протесты

Невыносимый смрад в Узине на Киевщине вызвал массовые протесты

Страдает и местная власть, которая тоже нюхает вонь. На своем джипе заместитель городского головы везет нас мимо главного загрязнителя - это сахарный завод. Под землей оттуда ведут трубы на поля, куда и сливают из спиртового цеха на заводе так называемую барду. Это тот компонент, который остается после производства биоетаналовой добавки к топливу.

Эпицентр вони занимает 44 гектара – здесь отстойники сахарного завода. Дышать невозможно. Люди говорят, что после волны возмущения поля немного высушили, вонь спал. Впрочем, в дни слива отходов, уверяют горожане, – одежда за полчаса насквозь пропитывается гадостью. Восемь месяцев назад неподалеку открыли еще и свиноферму, откуда тоже сливают отходы прямо на поля

Запретить работу двух предприятий, говорит руководитель областного департамента экологии, могут в экологической инспекции и министерстве экологии. Впрочем, они на запрос ТСН не ответили. Местная власть рассказывает, что с проверками на заводы чиновники-экологи тоже почему-то не спешат. Руководят сахарным заводом и свинофермой - бизнесмены, которые по документам являются собственниками.

Люди пикетировали Кабмин, перекрывали Одесскую трассу, встречались с руководителями предприятий. Эта экологическая катастрофа, говорят, началась еще при экс-губернаторе Киевской области времен Януковича Присяжнюке, который сейчас беглец.

Очередная акция протеста в центре города заканчивается обещанием от руководителя свинофермы – возвести укрытия на полях.

Зато из сахарного завода к людям никто не пришел – накануне владелец подписал меморандум с мэром о том, что приостанавливает работу. Как надолго - в документе даты нет. На телефоне звонки ТСН руководитель Александр Моисеенко не ответил, а месяц назад он заверил общину, что поля почистят. Впрочем заявил, что завод не может остановиться.

Но люди бизнесменам не верят. Они уверены, будет, как в прошлом году: вырастет свекла, предприятие запустится и вонь снова усилится.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик.