Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Журналистов на Волыни избили таможенники, дело расследует ГБР

Стали известны подробности инцидента в элитном ресторане на берегу Свитязя.

На Волыни съемочная группа местного телеканала "Аверс" пришла на застолье к таможенникам, чтобы продолжить свое расследование о контрабанде янтаря и незадекларированных доходах, однако столкнулась с применением силы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В элитном ресторане, где происходило праздничное застолье, cъемочную группу в разгар вечеринки таможенники не ждали. Во время толкотни одной из журналисток поранили палец, а оператору, который пытался все заснять, сломали камеру. "Подошли ко мне два мужчины, начали дергать, рвать куртку, били оператора, били камеру", - говорит Наталья Полищук. "Он вырывал у меня телефон, собственно, грубой мужской силой, собственно, от чего у меня повреждена рука, сорвал удостоверение у меня", - говорит Мария Петручик.

Видео Дело о нападении на волынских журналистов передали в Государственное бюро расследований

Конфликт произошел накануне в элитном ресторане на берегу Свитязя. На застолье к таможенникам пришла съемочная группа местного телеканала, чтобы продолжить свое расследование о контрабанде янтаря и незадекларированных доходах. Встретили их так, что хватило для уголовного производства по трем статьям.  

Дело о нападении на волынских журналистов передали в Государственное бюро расследований

Визит к таможенникам журналисты спланировали, потому что расследуют дело о рекордной партии контрабандного янтаря, который якобы незаконно перевезли в Польшу через Ягодин. "1300 килограммов пропустили наши таможенники, а поляки задержали у себя на пункте пропуска. Решили все-таки поинтересоваться из первых уст, как они могли пропустить столько драгоценных камней за границу", - пояснила Наталья Полищук.

На таможне все опровергают – мол, такую партию солнечного камня они не пропускали, а проверить, что внутри фуры, янтарь или уголь – трудно. "Оно не сканируется. Таких автомобилей за смену, с углем, проезжает 12. Ну скажите, как вы их можете осмотреть", - говорит один из работников таможни. Зато журналисты даже раздобыли информацию, откуда рекордный контрабандный груз направлялся – две фуры по документам везли древесный уголь с предприятия в Киверцовском районе.

Фотогалерея Конрабандисти хотели вывезти из Украины в ЕС более тонны янтаря. Среди сообщников - таможенник (5 фото)

Неподалеку в лесу съемочная группа обнаружила подозрительные ямы, они похожи на те, что остаются после нелегальной добычи янтаря. Только по официальным подсчетам Госгеонедр, в Украине ежегодно незаконно добывают до 300 тонн янтаря. Обороты черного рынка оцениваются в 500 миллионов долларов. "Наш украинский янтарь переправляется контрабандой в Польшу, в частности, в Гданьск, где действует международная янтарная биржа. Затем украинский янтарь с польскими документами экспортируется по всему миру. Существование нелегального рынка янтаря – это сотни миллионов долларов ежегодно. От таких лакомых кусков никто не хочет отказываться", - говорит журналист-расследователь Александр Николайчук.

Подтверждение этому – громкий скандал трехлетней давности. Тогда через тот же Ягодин волынские таможенники незаконно пропустили полторы тонны янтаря – обнаружили его поляки. Но на сей раз убеждают, что рекордную контрабанду не прозевали – и даже обратились к польским коллегам, чтобы подтвердили это. Правда, ответа на запрос пока не получили, а относительно действий своих сотрудников в ресторане проводят служебное расследование. "Со стороны таможенников все-таки были нарушения правил этического поведения. Мы никого не защищаем", - подчеркнула пресс-секретарь Волынской таможни Валентина Черныш.

В полиции открыли уголовное производство по трем статьям. "Речь идет о препятствовании профессиональной деятельности журналистов, грабеже и причинении умышленных легких телесных повреждений", - рассказал пресс-секретарь Национальной полиции в Волынской области Виктор Гомоль. Сейчас дело направлено в Государственное бюро расследований. Санкции статей, которые инкриминируют таможенникам, предусматривают до четырех лет лишения свободы.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции