Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Журналисты "Схем" заявили о слежке со стороны охранников Ахметова

Редакция заявляет, что это происходит регулярно с сентября прошлого года.

Журналисты программы расследований "Схемы" заявили, что в течение последних нескольких месяцев за их съемочной группой следят охранники украинского олигарха Рината Ахметова.

Программа утверждает, что слежка за журналистом Михаилом Ткачом и его коллегами началась в сентябре прошлого года. Одни и те же машины сопровождают редакционную машину в правительственных кварталах Киева, возле Администрации президента и за городом, когда съемочная группа едет на съемку.

"Схемы" сообщают, что автомобили, которые преследуют их журналистов, принадлежат охранной фирме ООО "Дельта-Донбасс". Ее конечный бенефициарный владелец - Ринат Ахметов.

Редакция убеждена, что слежка направлена на препятствование ее деятельности из-за прошлых расследований об Ахметове. "Схемы" решили придать этим фактам огласку.

Журналисты обратились в пресс-службу Ахметова с вопросами о причине слежки, но никакого ответа не получили.

Напомним, 18 февраля издание "Новое время" пожаловалось на наступление на прессу после требования предоставить доступ к внутренним документам редакции и всем материалам, которые отправлял на электронные адреса журналист Иван Верстюк. Если "Новое время" откажется добровольно предоставить документы, их ожидает обыск. В частности, беспокойство ГПУ вызвал материал в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области – одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца.

По мнению Верстюка, огласка тайны следствия "бриллиантовых прокуроров" является лишь поводом, а настоящая причина - его расследования о коррупции во время закупки вооружения.

В свою очередь "Новое время" заявило, что считает такие действия со стороны ведомства Юрия Луценко "нарушением свободы слова" и оставляет за собой право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Ранее, в сентябре 2018 года журналистка программы "Схемы" Наталья Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомлениям и геолокации ее мобильного телефона в период с июля 2016-го до ноября 2017-го. Ее пригласили к генеральному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично. Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

Впоследствии в ГПУ сообщили, что получили доступ к информации с телефона не лишь Седлецкой, а еще по крайней мере двух человек как "возможных свидетелей". Известно, что доступ имели к телефону журналистки Кристины Бердинских. Действия ГПУ осудили в международной правозащитной организации Transparency International, также выразили беспокойство в ЕС и США. В свою очередь, ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой.

Видео ГПУ получила доступ к рабочей переписке журналиста издания "Новое время"

Иван Верстюк публиковал расследование о коррупции в оборонном комплексе страны. Беспокойство ГПУ вызвал другой материал журналиста - в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области, одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров", которых судят уже третий год.

ГПУ получила доступ к рабочей переписке журналиста издания "Новое время"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции