Перейти к содержанию
"Злость" на Трампа, вопрос Байдену и предательство для Украины: главное из интервью Зеленского
Associated Press

Президент Украины дал интервью американскому изданию Axios на телеканале HBO.

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому изданию Axios на телеканале HBO. Во время разговора глава государства обозначил позицию Киева по Нормандскому формату, новой администрации США и поднял вопрос присутствия России на украинских территориях.

ТСН.ua собрала главные тезисы, которые озвучил украинский лидер в разговоре.

Новая администрация США

Зеленский заявил, что надеется на открытый диалог и новый этап отношений с Белым домом, который возглавил Джо Байден. Он надеется на содействие администрации нового лидера Америки в стремлении Украины к вступлению в НАТО. Благодаря этому на Донбассе не было бы эскалации, высказался президент

"Мы благодарны за все. Но если мы, украинцы, и Украина хочет быть равноправным членом альянса, равноправным членом НАТО... Это один из важнейших вопросов безопасности — той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?" — подчеркнул Зеленский.

Скандал вокруг Трампа

Зеленский заявил, что экс-президент США Дональд Трамп никогда на него не давил. Он назвал неправильным то, что разговор с бывшим коллегой был обнародован.

"Я бы никогда этого не допустил. Неважно, о чем мы говорили. Это первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами. И в любом случае никто из нас не имеет права публиковать такие вещи. Это личные вещи. Да, мы не относимся сами себе, потому что мы президенты, которых избрал народ", — подчеркнул.

На вопрос, зол ли на Трампа, Зеленский ответил: "Немного".

Антироссийские санкции из-за оккупации Донбасса

Зеленский отметил, что антироссийские санкции, которые ввели США и Европа, сработали, но их недостаточно.

"Санкции — это момент замораживания конфликта, остановки эскалации. Это неплохой первый шаг. Но это первый шаг. А мы уже не дети. Когда у нас рождается ребенок, мы смотрим, ждем, каким будет этот первый шаг. То есть этот первый шаг уже сделан. А дальше мы хотим видеть, чтобы ребенок начал бегать, жить, развиваться. Поэтому я хочу, чтобы мой народ и моя страна была объединена, чтобы она росла и развивалась, я хочу, чтобы мы все "бегали", хочу вернуть людей и территории. И здесь мало санкций", — заявил президент.

Невыполнение Будапештского меморандума

Зеленский назвал предательством невыполнение Будапештского меморандума, ведь все мировые договоренности тогда "помноженные на ноль".

"То есть в XXI веке до сих пор действуют традиции средневековья, когда действует не сила договоренностей, а просто сила. Кто сильнее, у кого больше оружия — то, скажем так, пишет Конституцию твоей страны. Это оскорбительная ситуация", — считает президент Украины.

Ядерный статус Украины

Зеленский считает, что ядерное оружие — это очень плохо. Впрочем, если бы оно было в Украине, то российского вторжения не было. Отказ от статуса он назвал ошибкой.

"Мы всегда могли бы говорить на равных с Российской Федерацией и со всем миром. Вот и все", — подчеркнул украинский лидер.

Нормандский формат

Зеленский сказал о стагнации нормандского процесса, причиной которой стало, в частности, нежелание Российской Федерации продвигаться вперед. Кроме того, отметил он, Россия не желает остановить войну.

"Прошел год и один месяц от Нормандской встречи, и я не вижу серьезных шагов вперед. Поэтому еще раз говорю: "Я считаю, что это — болтовня". И Россия прекрасно это понимает. Они играют, потому что не хотят продвижения этого процесса по украинским требованиями. Да, они хотят только по-своему. они видят дальше федерализации Украины, и это правда. Ослабление украинской центральной власти, сохранение так или иначе сепаратистов — я понимаю, что они делают. Мы видели это в Приднестровье — тот же эффект", — говорит украинский президент.

По его словам, он хотел бы включить в Нормандского формата президента США Джо Байдена, ведь это могло бы усилить переговоры. Зеленский говорит, что готов сделать все, чтобы это удалось. Он отметил, что формат с участием Байдена мог бы быть параллельным кейсом.

Вакцина от коронавируса в Украине

Зеленский отметил, что в Украине до сих пор нет вакцины от коронавируса, потому что наша страна не является равноправным партнером для стран Европейского союза и мира. Киев обсуждает со странами ЕС возможность передачи части препаратов Украины.

"Есть несколько эмоций по вакцинации в мире. Возможно, они не все приятные, но я должен их озвучить. То, что Украина не является равноправным членом Европейского Союза, — на это четко указали сроки вакцинации. Мы не в приоритете стран мира, которые получат вакцину сразу", — заявил президент.

Он отметил, что о закупке российского препарата речь не идет. "Вопрос не в том, что там написано Made in Russia, вопрос в том, что никто не может гарантировать качество этой вакцины. Они пользуются тем, что европейская вакцина приходит к нам очень поздно, и поэтому предлагают свою", — сообщил Зеленский.

Покупка "Мотор Сичи" Китаем

Зеленский заявил, что не чувствует угрозы со стороны Китая, несмотря на введенные санкции. Вместе с тем президент подчеркнул, что не позволит этой стране или кому-нибудь другому покупать контрольный пакет акций "Мотор Сичи".

"Никогда, по крайней мере при мне — я же не на всю жизнь, я же не генеральный секретарь. В мое время точно этого не будет", — отметил глава государства.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение Всеукраинского форума "Украина 30" с участием экспертов и должностных лиц 8-10 февраля. По словам президента, вызовов и вопросов очень много и именно во время форума "Украина 30" эксперты и чиновники смогут ответить на некоторые первоочередные вопросы людей.

Видео "Власть будет вынуждена прислушиваться к народу" - Зеленский о Всеукраинском референдуме

Власть будет вынуждена прислушаться к народу. Так президент отреагировал на принятый Радой закон о всеукраинском референдуме. Зеленский уверен, что теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений. Несмотря на принятие закона, состоится опрос в Украине не раньше 2022 - заявил спикер парламента. По словам Разумкова, на референдум понадобится 2 миллиарда гривен. Сейчас же из-за пандемии коронавируса каждая копейка важна.

"Власть будет вынуждена прислушиваться к народу" - Зеленский о Всеукраинском референдуме