Зона отчуждения возле ЧАЭС переживает туристический бум после сериала "Чернобыль"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Британско-американское кино увеличило количество желающих воочию увидеть место трагедии.

Увеличение количества желающих попасть на экскурсию в зону отчуждения вокруг ЧАЭС фиксируют туристические компании. Для клиентов уже даже разработали специальные туры по местам, которые изображены в драме, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Перед контрольным пунктом Дитятки с самого утра образуется очередь из автобусов. Перед въездом туристы выстраиваются в очередь за сувенирами – покупают все: магниты, кружки, футболки, лишь бы там было нарисовано что-то из Чернобыля. Британец Мэнни – руководитель агенства, которое занимается организацией развлекательных мероприятий. Он приехал на смотрины и планирует возить сюда земляков из королевства. "Это, вероятно, одно из самых увлекательных направлений в 2019 году", - признается он.

Видео Сериал "Чернобыль" вызвал туристический бум в зону отчуждения

После выхода на экраны британско-американского сериала о Чернобыле - поток в зону отчуждения увеличился, говорят работники туристических компаний. Для гостей даже уже придумали специальные туры - по местам, изображенных в драме.  

Сериал "Чернобыль" вызвал туристический бум в зону отчуждения

Пока иностранцы только рассуждают, украинские бизнесмены не теряют времени подзаработать на популярности сериала и уже организовали тур по местам, которые изображены в сериях. Припять – первое, что организаторы планируют показать туристам, пожарная часть с общежитием вблизи нее. Именно отсюда 26 апреля ночью выезжали пожарные расчеты к атомной станции. Сейчас в помещениях уже ничего не осталось – неизвестные растянули даже вещи пожарных из подвала медчасти, несмотря на то, что они были заражены радиацией. Заходить внутрь зданий специалисты не советуют: во-первых, территория радиационно опасная, во-вторых, есть угроза обвала. В Припяти таких зданий немало.

Улица, где якобы стояли герои фильма – жители Припяти – в 1:30 ночи и наблюдали за заревом на станции, существует, но такого момента в реальности не было. Он – выдумка авторов сериала. Экскурсоводы убеждают, что среди ночи людей на улице в таком количестве быть не могло. На станции – бункер, в котором действительно в 1986 году собиралась информация и передавалась в Москву. Бывший руководитель парткома ЧАЭС Сергей Парашин – живой свидетель тех событий. "Директор взял ключи, мы спустились в это помещение. У руководства не было представления, что произошло", - вспоминает он.

Фотогалерея Чорнобиль перейшов на енергію сонця через 30 років після ядерної катастрофи (9 фото)

Сергей Мирный – один из тех, кто после аварии прочесывал территорию с дозиметрами, чтобы обнаружить, где грязнее всего. Он убеждает, что в сериале жизнь его взвода изображена не так, как было на самом деле. "Он абсолютно не отражает той атмосферы, того настроения, что царило", - говорит очевидец. Однако опасения, что туристы после кино будут разочарованы настоящим Чернобылем, все отвергают: "Реальность Чернобыльской зоны превосходит все ожидания туристов".

Спрос на туры по мотивам сериала действительно растет. "Нам сейчас каждый тур надо корректировать под сериал. Будут такие, которые будут задавать вопрос: слушайте, я же смотрел. А как оно было на самом деле", - говорит основатель туристической фирмы Ярослав. В музее Чернобыля в Киеве толп фанатов сериала еще ждут, но уверяют, что могут рассказать не меньше интересных подробностей, чем работники зоны отчуждения. Там также рассуждают над специальной экскурсией – исследованием катастрофы языком документов.

Вскоре зрители телеканала 1+1 увидят мини-сериал о Чернобыле в телеэфире. А вот остановятся ли авторы на пяти сериях? На центральнй площади Припяти мы заметили оператора с камерой, квадрокоптер и спутниковую трансляцию. Специалисты, которые этим занимаются, намекают, что кадры, которые они снимают, могут быть кадрами и для HBO.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции