Зубко озвучил окончательные причины трагедии на шахте "Степная"

Дата публикации
Зубко озвучил окончательные причины трагедии на шахте "Степная"

Reuters

Взрыв связывают с несоответствием работы системы безопасности УТАС.

Взрыв на шахте "Степная" во Львовской области был вызван несоответствием работы системы безопасности и отсутствием разрешительной документации на выполнение опасных работ. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко во время брифинга, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Мы детально проанализировали работу шахты "Степная", начиная с 25 февраля 2017 года и определили главные причины трагедии. Это: несоответствие работы системы безопасности УТАС; несоблюдение норм проветривания в шахте; отсутствие разрешительной документации на выполнение опасных работ, срок которой был прекращен еще 14.11.2016 года. Эти выводы будут указаны в рекомендациях по проверке всех шахт Украины и рассмотрены на ближайшем заседании правительства", - сообщил Зубко.

Среди других причин трагедии он также назвал повышенный уровень метана в шахте, несоответствие кабельной продукции техническим требованиям, проведения не в полном объеме инструктажа и обучения персонала, а также вопросы финансирования шахты "Степная", в частности блокирование счетов.

В связи с этим, будет создана отдельная рабочая группа из специалистов для проверки возможностей работы систем УТАС на других шахтах угольной отрасли Украины.

Отметим, УТАС - система обеспечения комплексной безопасности шахт, которая непрерывно осуществляет контроль параметров технологических машин комплексов и рудниковой атмосферы. Также эта система сообщает о повышении уровня метана в шахте.

Напомним, взрыв на шахте "Степная" произошел днем 2 марта. Вследствие аварии на месте инцидента погибли 8 шахтеров. В связи с этим, президент Украины Петр Порошенко объявил всеукраинский траур.

Добавим, ранее стало известно, что на львовской шахте "Степная" из системы безопасности УТАС были уничтожены все данные с 7:30 до 12:38 со дня взрыва. Сама же авария произошла в 11:38.

Также, всем семьям горняков, погибших вследствие взрыва и обвала на шахте "Степная", выплатили по 100 тысяч гривен. Общая сумма для выплаты одноразовой адресной помощи составила 1 млн 780 тыс. гривен.

Следующая публикация