ЦИК официально объявила Порошенко президентом

Дата публикации
Просмотры
3817
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ЦИК официально объявила Порошенко президентом

ЦИК официально признала победу Петра Порошенко на президентских выборах / Фото: УНІАН

Пятый глава государства приступит к исполнению обязанностей после инаугурации 7 июня.

Центральная избирательная комиссия только что объявила официальные результаты внеочередных выборов главы государства 25 мая. Пятым президентом Украины стал Петр Порошенко, который набрал 54,7% голосов избирателей.

Детальное объявление результатов по каждому из регионов, зарубежным избирательным участкам и в целом по Украине началось около 15:00 и длилось почти два часа. После перерыва для составления протокола ЦИК объявила официальные результаты выборов.

К исполнению обязанностей Порошенко приступит уже в ближайшую субботу, 7 июня, когда должна состояться инаугурация.

На выборы Порошенко шел с призывом: "Жить по-новому!". В своей предвыборной программе он расшифровал, что жить по-новому - это жить свободно, безбедно, честно и безопасно. В частности, Порошенко обещает бороться против российской агрессии, зачистить от террористов Восток Украины, вернуть Крым.

"Стану гарантом сохранения только что восстановленной парламентско-президентской формы правления, при которой правительство формируется коалицией фракций и депутатов. Не буду претендовать на больше полномочий, чем те, на которые вы меня выберете. Обеспечу полную перезагрузку власти. Должна произойти децентрализация власти", - убеждал политик до выборов.

Кроме того, Порошенко обещает, что станут известны имена истинных владельцев СМИ, создаст общественное телевидение.

"Отдельно подчеркиваю на неукоснительном соблюдении прав всех национальных меньшинств. Особое внимание следует предоставлять защите украинцев Крыма и крымских татар как коренного народа Крыма", - говорится в предвыборной программе.

В то же время на государственном языке он признает только украинский и будет "руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особо подчеркивает правах русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков. Считаю целесообразным с целью обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе".

В течение первого года своего президентства Порошенко обещает безвизовый режим с Евросоюзом, а уже к концу срока на посту хочет, чтобы Украина стала полноправным членом ЕС.

Кроме того, обещает реформировать чуть ли не все отрасли в государстве, а особенно экономику, а также правоохранительную систему (суды, милицию, СБУ, прокуратуру).

Порошенко утверждает, что вскоре состоится "антикоррупционная люстрация судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов; установление публичного контроля за назначением и деятельностью судей и создание системы их автономного функционирования, независимого от законодательной и исполнительной ветвей власти; формирование профессионального корпуса государственных служащих, их социальная защита и усиление ответственности".

"Уроки последних месяцев свидетельствуют: Украина сама должна обеспечить свою оборону. Планирую существенное, в разы и порядки, увеличение расходов на восстановление, модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур, от которых зависит защита от внешней агрессии", - говорится в программе Порошенко.

"Жить по-новому - это полагаться прежде всего на собственные силы. За нас нашу работу никто не сделает!", - подчеркивает политик.

Напомним, второе место на выборах заняла лидер "Батькивщины" и экс-премьер Юлия Тимошенко. Она набрала 12,82% голосов, что вчетверо меньше, чем у Порошенко. Лидер Радикальной партии и народный депутат Олег Ляшко финишировал третьим с результатом в 8,32% голосов.

Следующая публикация