Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Партии уже знают, сколько у них будет кресел в Раде, но продолжается "битва" за самовыдвиженцев

В парламент по партийным спискам и по мажоритарке проходят кандидаты, которых официально выдвинули 11 партий.

Вчера Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, которые состоялись 26 октября. Уже все данные есть как по многомандатному (партийные списки), так и по одномандатному (мажоритарному) округам.

По партийным спискам в парламент проходят шесть партий, которые преодолевают необходимый 5-процентный барьер. По мажоритарке - десять представителей еще пяти партий.

"Свобода" по регионам "наскребла" себе на шесть кресел в новоизбранной Раде. Однако среди них нет нынешних лидеров этой партии - все они "пролетели" по партийным спискам.

 

Самая большая когорта среди будущих нардепов-мажоритарщиков - 96 - самовыдвиженцы. Вот за их благосклонность и продлятся крупнейшие политические "торги" и подковерные баталии.

Однако самая большая интрига сейчас идет вокруг парламентской коалиции. В нее должны войти "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомич". О своем желании присоединиться к большинству заявили также радикалы Ляшко и "Батькивщина".

Предварительное "партийное" распределение мест в Верховной Раде:

Партия

Партийные списки

Мажоритарка

Вообще

"Блок Петра Порошенко"

63

69

131

"Народный фронт"

64

18

82

Объединение "Самопомич"

32

1

33

"Оппозиционный блок"

27

2

29

Радикальная партия Олега Ляшко

22

-

22

ВО "Батькивщина"

17

2

19

ВО "Свобода"

-

6

6

"Правый сектор"

-

1

1

Воля

-

1

1

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина"

-

1

1

"Всеукраинское аграрное объединение "Заступ"

-

1

1

самовыдвиженцы

-

96

96

27 мест в Раде останутся вакантными - их зарезервировали за будущими мажоритарщиками, когда проведут выборы в оккупированных Крыму и на Донбассе.

Напомним, вице-премьер-министр и возможный будущий председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что первое заседание новоизбранного парламента может состояться с 1 декабря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции