Из-за халатности Минобороны в зоне АТО не используют передовые украинские системы

Дата публикации
Из-за халатности Минобороны в зоне АТО не используют передовые украинские системы

Средства дя эффективной корректировки огня изготавливают в Украине

Средства для эффективного корректирования огня были приняты на вооружение, но не закуплены.

Украинская армия нуждается в высокоточном оружии, которое обещает предоставить нам Запад. Однако такие системы изготавливаются и отечественными предприятиями, но Минобороны в последние годы их не закупала, сообщает "Спецкор".

Речь касается современных комплексов звукометричной и радиолокационной разведки, которые необходимы для обнаружения позиции противника и корректировки огня.

"В Украине есть двух типов системы разведки, в частности, когда мы говорим о радиолокационных системах - это "Зоопарк-2", который производит запорожское предприятие "Искра", а средства акустической разведки - это производит одесское предприятие "Молния". Эти два комплекса приняты на вооружение, однако армией они не закупались, потому что считалось, что это не очень нужные образцы вооружения", - объясняет военный эксперт Сергей Згурец.

Система акустической разведки "Положение-2", которую производит одесское предприятие, ведет разведку огневых позиций артиллерийских средств и минометов противника. Также он корректирует стрельбу и своей артиллерии. И лишь за пять секунд система может обнаруживать нужные координаты.

Даже если Минобороны насобирает денег и закажет эти отечественные противоариллерийские комплексы, то бойцы их увидят в зоне АТО не меньше чем через полгода-год. И это время только на изготовление.

Поэтому бойцам на передовой ничего не остается, как верить в то, что в ближайшее время обещанное оружие они получат от Запада. А до тех пор выявлять огневые точки врага в лучшем случае беспилотниками, подаренными волонтерами, или же, как чаще всего бывает, на глаз и на слух.

Напомним, в Херсонской области на боевое дежурство заступил модернизированный зенитно-ракетный комплекс.

Корреспондент Виталий Афанасиенко

В Украине производят противоартиллерийские системы не хуже западных

В Украине производят противоартиллерийские системы не хуже западных
Следующая публикация