Оружие и боеприпасы для Украины: в Sunday Times рассказали, как посредники наживаются на войне

Оружие и боеприпасы для Украины: в Sunday Times рассказали, как посредники наживаются на войне

Украине срочно нужна помощь западных союзников / Фото: ТСН.ua

Украинская сторона была вынуждена покупать боеприпасы не непосредственно у производителей.

Украинская сторона при закупке оружия и боеприпасов сталкивается с посредниками, серьезно завышающими цену.

Об этом рассказал основатель Агентства оборонных закупок Украины, юрист Владимир Пикузо в интервью The Sunday Times.

Несмотря на то, что Украина закупает большое количество западного вооружения, Киев все еще сильно зависит от того, что не сохраняется или не производится в странах НАТО.

Пикузо и его команда охотятся за оружием советских времен, особенно за нестандартными боеприпасами.

"Компетенция по производству таких боеприпасов в странах НАТО практически утрачена. Хотя Чехия, Болгария, Румыния и Словакия сейчас возобновляют производство, "их производственных мощностей критически не хватает", — сказал Пикузо.

В то же время шведские и норвежские производители отказались запустить производственные линии, ссылаясь на высокую стоимость инвестиций и недостаточную прибыльность.

"Киев был вынужден обратиться к другим источникам, в частности торговцам оружием и посредникам в "темных уголках мира", - говорится в сообщении.

Кроме того, Пикузо признал, что теневой рынок торговли оружием имеет свои преимущества.

" Я не буду называть конкретные страны... но во многих таких странах их коррупция — наш союзник. В этих странах мы иногда делаем то, что запрещено их законодательством", — поделился он.

Также он привел пример, что его команда пыталась закупить критически необходимую партию боеприпасов, экспорт которых был запрещен национальным правительством одного государства.

"Мы получаем категорический отказ, но потом нам звонят по телефону и советуют отправить письмо о намерениях определенной компании-посреднику, возможно, даже не в этой стране. Когда мы присылаем письмо о намерениях и нам предоставляют проект контракта, мы сразу получаем разрешение на поставку этой партии в Украину" — подчеркнул юрист.

Добавим, Украина хочет избавиться от зависимости от своих союзников относительно оружия и боеприпасов, но для этого нужны деньги.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация