Почему в США задерживают передачу F-16 Украине – объяснил полковник ВВС

Почему в США задерживают передачу F-16 Украине – объяснил полковник ВВС

Истребители F-16/Коллаж: ТСН.ua

Американский полковник считает "смешными" причины, по которым происходит затягивание с истребителями для ВСУ.

Известно о значительных задержках с передачей Украине истребителей F-16. Это может быть связано с серьезными опасениями президента США Джо Байдена, что Россия сочтет поставки F-16 эскалацией.

Об этом полковник запаса ВВС США Джеффри Фишер рассказал в интервью изданию LIGA.net.

Задержки с передачей F-16

Фишер ответил на вопрос, почему F-16 стали "красной линией", которую трудно преодолеть администрации Байдена.

"Я бы хотел знать ответ на этот вопрос. Не думаю, что правительство откровенное. Мы просто знаем о значительных задержках F-16 для Украины", — отметил американский полковник запаса.

"Сразу проясню: США не предлагали [Украине] F-16. Все они предложены НАТО. Что-то происходит в Совете национальной безопасности и на обсуждениях по закрытым каналам из РФ. Это вызывает у Байдена серьезные опасения, что F-16 Москва будет считать эскалацией. Мне это смешно, но не я принимаю решения", – рассказал Фишер.

В то же время он указал, что "приятно, что Вашингтон разрешил хотя бы ограниченно бить ракетами ATCMS по РФ". Однако, по мнению военного, ограниченность в нанесении ударов до сих пор слишком большая.

"Россия – экзистенциальная угроза существованию Украины. Если украинский Генштаб где-нибудь на ее территории видит легитимные цели, он должен иметь возможность поражать их", – убежден полковник запаса американских ВВС.

Читайте главные новости дня:

Почему украинские пилоты так долго учатся на F-16

Украинские пилоты учатся работать на F-16 с августа 2023 года. Как объяснил Фишер, процесс подготовки тяжелый, долгий и дорогой, хотя в США и готовят в течение года несколько тысяч пилотов.

"В Воздушных силах армии США подход поэтапный. Сначала пилота учат базовым авиационным навыкам. Затем – готовят для работы на конкретных типах машин – грузовые, транспортные, истребители, бомбардировщики и т.д. От начала до конца – полтора-два года и 1-3 миллиона долларов. Трудно, долго и дорого", – сообщил полковник запаса ВВС США.

Поэтому, добавил он, в США требуют, чтобы подготовленные пилоты отслужили в ВВС еще 10-12 лет, чтобы компенсировать вложенные инвестиции.

"Также США отвечают за подготовку пилотов для других стран. Всего за год готовят несколько тысяч пилотов", – указал Фишер.

Напомним, издание The Times сообщило, что в США затягивают обучение украинских пилотов на F-16: говорят, что до конца года не успеют подготовить достаточное их количество. Как сообщила народная депутат Украины Александра Устинова, "пока у нас будет меньше подготовленных пилотов, чем истребителей".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация