Разведение войск с переменным успехом. Что происходит на фронте на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Путин максимально оттягивает встречу в нормандском формате.

На Донбассе произошло разведение войск вблизи села Золотое. Впрочем, все эти топографические названия являются несколько условными. Когда говорят Золотое, то речь идет на самом деле о село Катериновка. Третья точка разведения – Петровское, которое уже давно занято боевиками ОРДЛО. Они и должны из него выходить. Впрочем, за всеми этими тактическими шагами - есть далекая цель.

Местные жители радуются, что военные вышли из села Катериновка, которое до сих пор контролировала и обороняла наша армия. Теперь в населенном пункте дежурят Нацгвардия и полиция.

После пяти дней сюда впервые допустили прессу. Когда 29 октября здесь начали отвод солдат, был специально введен "желтый" уровень. Армия и полиция могли кого-то остановить для проверки документов, транспорта и даже, при необходимости, открыть огонь. Сейчас этот режим отменен.

Взамен оставленным в Катериновка позициям - сейчас здесь возводят новые укрепления и обживают свежепостроенные блиндажи.

Об отводе войск рассуждали еще в 2016-ом. Тогда из-за не прекращения огня врагом реализовать это так и не удалось. Фактически реанимировать идею взялись уже в офисе Владимира Зеленского. В июне развели войска у Станицы Луганской, где уже происходит демонтаж инженерных сооружений. Оккупанты должны были бы делать зеркальный ответ. Впрочем, они не спешат... Тем временем, уже теперь есть изменение позиций нашей армии возле населенного пункта Золотое на Луганщине - очередной этап постепенной демилитаризации фронта. Боевики публикуют видео, что тоже придерживаются этого.

Разведение войск должно было бы быть вблизи села Петровское в Донецкой области, но странная информация появилась накануне в интернет-сообществах сепаратистов. Речь шла о минимум трех погибших и четверо раненых террористах. Их якобы на протяжении нескольких дней взрывали под Белокаменкой на Мариупольском направлении. Впрочем, по нашим данным, украинские войска соблюдали тишину и, вероятно, боевики сами подрывались на своей же территории. Поэтому, даже сепаратисты подозревают - это их квази-командиры инициируют бои, чтобы сорвать возможность разведения войск.

Петровское - это как раз финальная точка "пилотного" зеркального разведение сил по обе стороны фронта. Оно должно начаться уже с ноября, но и эта информация от сепаратистов по их погибшим. И даже обстрелы, которые уже ОБСЕ зафиксировало накануне, точно откладывают отвод армии.

Однако процесс уже начат без конкретных шагов описанных в минских договоренностях, и у Кремля появляется шанс назвать их мертвыми. Владимир Путин максимально оттягивает встречу в нормандском формате, которая и породила те договоренности. Возможно, российская тактика не такая уж и запутанная: нет Минска, нет санкций.

Андрей Орляк

Видео Разведение войск в Донбассе: причины и последствия

На Донбассе произошло еще одно разведение войск. После летнего этапа в Станице Луганской нынешнее продолжается вблизи села Золотое. Это вторая из трех точек, которые прописаны в минских соглашениях. Впрочем, все эти топографические названия несколько условны. Когда говорят Золотое, говорится на самом деле о селе Екатериновка. Третья точка разведения - Петровское. Хотя это село уже давно занято боевиками ОРДЛО. Они и должны из него выходить.  

Разведение войск в Донбассе: причины и последствия

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции