"Шахеды" стали еще более опасными: как Россия модернизировала дроны

Такие действия указывают на глубокое военное сотрудничество между Москвой и Тегераном и на усиление угрозы для Украины.

Шахед

Шахед

Оккупанты начали использовать новые боевые части на дронах-камикадзе типа Shahed-136.

Об этом сообщили источники Defense Express.

Теперь эти беспилотники оснащиваются комбинированными боевыми частями двух типов — российского и иранского производства. Обе имеют вес в 90 кг, что почти вдвое больше стандартной 50-килограммовой версии, которая применялась ранее.

Новая боевая часть российского производства получила маркировку КОФВБЧ — кумулятивно-осколочно-фугасно-воспламеняющаяся. Она содержит взрывчатое вещество ТГФ-35П2 (тротил + флегматизований гексоген), которое уже использовали ранее.

Но теперь в состав добавили порошковую смесь гидридов металлов, которая создает сверхвысокую температуру горения — до 3500°C. Это усиливает воспламеняющий эффект при взрыве.

Напомним, что зимой 2023 года россияне уже применяли подобную 50-килограммовую боевую часть БСТ-52 с аналогичным действием. Однако новая версия почти вдвое мощнее.

Параллельно армия РФ также использует иранские боевые части аналогичного веса — 90 кг. Они сочетают в себе кумулятивное, осколочное и фугасное действие, но не обладают зажигательными компонентами. Взрывчатое вещество — на основе октогена с алюминием (типа ОЛА) и промежуточным детонатором из шашек гексогена.

"Использование иранских боевых частей подтверждает, что сотрудничество Москвы и Тегерана в направлении изготовления Shahed-136 продолжается", — отмечают аналитики.

В то же время РФ пытается наладить локальное производство этих дронов на заводах в Татарстане ("Алабуга") и Ижевске ("Купол"), однако масштабы такой локализации пока ограничены.

© Defense Express

Напомним, в Вооруженных силах Украины появился новый отечественный беспилотный авиационный комплекс. Министерство обороны кодифицировало и допустило в эксплуатацию в ВСУ ударный дрон украинского производства "Веспа-15".

БпЛА могут преодолевать несколько десятков километров до цели со значительной боевой нагрузкой . Кроме того, "Веспа-15" обладает высокой стойкостью к радиоэлектронному противодействию (РЭБ), что критически важно в условиях современной войны.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie