Высокоточное западное оружие стало менее эффективным на поле боя: в чем причина — эксперт

Высокоточное западное оружие стало менее эффективным на поле боя: в чем причина — эксперт

Некоторое западное оружие теряет точность из-за препятствий российских средств РЭБ / Фото: ТСН.ua

Россияне создали систему радиоэлектронной борьбы, которая заглушает работу спутниковой связи.

Часть американских высокоточных боеприпасов потеряла эффективность на войне в Украине из-за препятствий, создаваемых российскими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Такое мнение высказал военный эксперт Роман Свитан.

По его словам, россияне создали систему радиоэлектронной борьбы, которая заглушает работу спутниковой связи.

“GLSDB, ракеты М31 для HIMARS, некоторые виды снарядов, как Excalibur – все они раньше работали практически без защиты от РЭБ. Россияне нашли механизмы, как вмешаться в их работу. А точнее – в работу связи этих снарядов со спутниками. В этой связи точность наведения этих снарядов была уменьшена до такого уровня, что просто не было смысла ими вообще работать”, — пояснил эксперт.

При этом Роман Свитан предположил, что после обновления, которые сейчас производят с этими боеприпасами западные партнеры Украины, они снова вернутся на поле боя в Украине.

Какое оружие работает беспрепятственно

Он также отметил, что те боеприпасы, которые не связаны с системами управления и слежения со спутника, то есть работают без так называемого радиоконтакта, неуязвимы к действию РЭБ.

“Например, ракеты ATACAMS M39 – кассетные, которыми мы работаем с прошлого года на дальность до 100 миль (161 км), у них система наведения инерциальна, им спутник не нужен. И соответственно против них вообще не существует механизмов борьбы РЭБами”, — подчеркнул он.

По словам эксперта, французские управляемые авиабомбы AASM "Hammer", которыми будут вооружены украинские F-16, тоже имеют систему наводки, на которую почти не влияет российская РЭБ. 

Также он отметил ракету JASSM, которая тоже может быть на вооружении у современных истребителей.

“У нее система наведения работает по трем каналам, с контролем за спутниковой связью, с привязкой к местности и так называемой машинной памятью. Проще говоря, он сможет обходить практически все системы радиоэлектронной борьбы россиян”, — подчеркнул Свитан.

Напомним, один из видов дальнобойного вооружения, которое США направили в Украину в рамках оборонной помощи, оказался неэффективным. Речь идет о наземной версии оружия "воздух-земля" GLSDB.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация