Человечество против бактерий. Супрун рассказала, какие правила приема антибиотиков спасут тысячи жизней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежегодно только в ЕС 25 тысяч людей умирают из-за чрезмерного употребления человечеством антибиотиков.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, что чрезмерное и неоправданное использование антибиотиков создает серьезные риски для здоровья и жизни.

Об этом говорится на ее странице в Facebook.

Вместе с открытием антибиотиков, которые спасли миллионы жизней, стала расти и устойчивость бактерий к ним. "Бактерия становится нечувствительной к антибиотикам, которые используются для лечения инфекций вызванных ею. Это грозит тем, что человечество может стать бессильным в борьбе с бактериями и инфекциями", - отметила чиновница.

Супрун добавила, что по данным ВОЗ ежегодно только в ЕС умирают 25 тысяч пациентов из-за серьезных бактериальных инфекций в результате адаптации бактерий к лекарствам - все из-за того, что люди очень часто используют антибиотики, когда не нуждаются в них.

И.о. министра поделилась простыми правилами употребления антибиотиков, которые помогут остановить развитие резистентности к лекарствам:

  • Не используйте антибиотики для лечения или профилактики гриппа или простуды. Антибиотики могут угнетать или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы.
  • Не занимайтесь самолечением. Используйте препараты с антибиотиками только по назначению врача, когда известно, какая именно инфекция вызвала заболевание.
  • Не передавайте антибиотики никому, если, например, у вас остались препараты с предыдущего пользования. Антибиотики — это лекарства, которые может назначить исключительно врач в соответствии характеру инфекции.
  • Тщательно и часто мойте руки, чтобы уменьшить распространение бактерий и предотвратить развитие инфекции. Это простое действие может помочь в целом уменьшить употребление антибиотиков.

Супрун напомнила, что лучшая профилактика болезней — это сбалансированное питание, занятия спортом, полноценный сон, вакцинация и регулярные визиты к семейному врачу.

Ранее разрушительница мифов Супрун объяснила, чем лучше лечиться во время простуды. Глава Минздрава заверила, что народные методы не заменят полноценного лечения.

Видео Антибиотики - не панацея: мир снова говорит о новой опасной бактерии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции