Как подготовиться к прививке от COVID и что нельзя делать после вакцинации

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как подготовиться к прививке от COVID и что нельзя делать после вакцинации

Что нельзя делать после вакцинации от коронавируса / Pexels

Нужно ли сдавать анализы, проходить обследование, пить лекарство до прививки? Что нельзя делать после вакцинации от ковид? Можно ли пить алкоголь? В материале ТСН.ua вы найдете ответы МОЗ на эти и другие вопросы.

Вакцинация от ковид: как подготовиться к прививке

Перед вакцинацией обязательно свяжитесь со своим семейным врачом и проверьте декларацию, заключенную с ним. Если ее нет, на вакцинацию нужно прийти с паспортом и регистрационным номером учетной карточки налогоплательщика.

Нужно ли консультироваться с врачом перед прививкой от COVID?

Как отмечает Министерство здравоохранения Украины: нужно только в том случае, если вы принимаете препараты, которые влияют на иммунную систему, если вы подвержены тяжелым аллергическим реакциям или серьезные заболевания.

Нужно ли перед прививкой проходить обследование или сдавать анализы?

Нужно ли перед вакцинацией проходить обследования или сдавать анализы?

Центр общественного здоровья Минздрав: если у вас нет оснований проводить обследование или сдавать анализы вне вакцинации, делать это перед прививкой не нужно. Также нет необходимости в проведении ПЦР-теста или анализа на антитела после вакцинации или до ее проведения.

Нужно ли проходить курс антигистаминного или другого препарата перед прививкой?

Не стоит принимать никакое лекарство "для профилактики", ведь это может ослабить работу вашей иммунной системы и сделать эффект от вакцинации менее действенным. Разрешается принимать антигистаминные или другие препараты только в том случае, если их прием был назначен врачом.

Что нужно и чего нельзя делать после вакцинации от коронавируса

Как вести себя после вакцинации? Сразу после прививки вас могут попросить остаться в поликлинике или в центре временной вакцинации на 30 минут. Это необходимо для того, чтоб быстро отреагировать на возможную аллергическую реакцию и оказать вам необходимую медицинскую помощь.

Следует ли волноваться, если поднялась температура после вакцинации?

У меня поднялась температура после вакцинации от коронавируса - это нормально?

Нет, ведь это нормальная реакция организма на прививку. Обратите внимание, что обычно рука болит после вакцинации в течение двух суток (48 часов), а также может подниматься температура до 38 градусов по Цельсию. Дополнительно могут болеть мышцы и голова, появляться ощущение "застуженности", нарушаться сон, возникать тревожность. Все эти симптомы могут появляться одновременно или по отдельности.

Можно ли сразу после вакцинации ходить в людные места?

Врачи рекомендуют двое суток после прививки от COVID-19 оставаться дома и не посещать людные места без особой необходимости (спортзалы, кафе). Это вызвано тем, что в это время ваша иммунная система остается слабой, поэтому вы можете заразиться другими инфекционными заболеваниями и чувствовать себя хуже.

Можно ли после вакцинации заниматься физическими упражнениями?

Если вы себя чувствуете хорошо, противопоказаний нет, но лучше подождать 1-2 дня, ведь организм в период после вакцинации может быть ослаблен.

Нужно ли после вакцинации от коронавируса принимать кроворазжижающие или противоаллергические препараты?

Нужно ли после вакцинации от коронавируса пить кроворазжижающие препараты?

Не стоит, ведь неприятных ощущений они не снимут, а последствия неконтролируемого приема могут быть опасными: появление аллергической реакции, снижение эффективности вакцины, внутреннее кровотечение. После вакцинации от COVID-19 МОЗ рекомендует пить только нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол или ибупрофен.

Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса?

Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса?

В настоящее время нет никаких подтверждений того, что умеренные дозы алкоголя каким-либо образом влияют на эффективность вакцины. Но если вас интересует, можно ли пить после вакцинации крепкие напитки, то от злоупотребления лучше отказаться, ведь они могут угнетать работу иммунной системы.

Можно ли принимать душ и мочить место укола после вакцинации?

Нет никаких противопоказаний для приема ванны или душа после прививки. Однако следует избегать чрезмерного трения места укола, чтобы не появилось раздражение. 

Следующая публикация