Является ли лечение ВИЧ полностью бесплатным для украинцев

Автор
Юлия АбрамоваЮлия Абрамова
Дата публикации
Просмотры
830
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Является ли лечение ВИЧ полностью бесплатным для украинцев

Фото: pixabay.com

В случае положительного результата теста врач сразу проконсультирует и предложит начать терапию.

Специалисты НСЗУ напоминают, что это тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражает иммунную систему человека, снижая при этом противодействие организму заболеваниям. Однако при раннем выявлении и регулярной антиретровирусной терапии люди с ВИЧ могут жить долгой и полноценной жизнью.

Профилактика и лечение ВИЧ покрываются "Программой медицинских гарантий" и полностью бесплатны для украинцев.

Сначала нужно сделать тестирование на ВИЧ.

Где можно сделать тест на ВИЧ

  • у своего семейного врача;
  • в ближайшем Центре СПИДа или кабинете "Доверие";
  • в любом учреждении здравоохранения Украины, которое оказывает медицинскую помощь в пределах 13 пакетов программы медицинских гарантий, в том числе амбулаторную и стационарную медицинскую помощь;
  • в неправительственных организациях;
  • можно заказать оральный тест на ВИЧ и пройти с помощью самотестирования по ссылкам; опция заказа теста доступна людям, которые заполнили анкету риска и получили высокий и средний результат.

"Если вы живете с ВИЧ, не забывайте о ежедневном приеме антиретровирусной терапии. Это не только поможет вам чувствовать себя лучше и жить более полноценную жизнь, но и защитит от инфицирования вашего партнера или партнершу. Ведь в случае достижения
неопределение уровня вирусной нагрузки, ВИЧ не передается половым путем", — отмечают медики.

Антиретровирусная терапия в Украине бесплатная. Ее можно получить в СПИД-центре или на АРТ-сайте после консультации с врачом.

Также Центр общественного здоровья при поддержке проекта "Инновации по преодолению эпидемии ВИЧ" разработал платформу и чат-бот в Telegram. Эти ресурсы помогут людям, живущим с ВИЧ, найти АРТ там, где они сейчас — в Украине или за границей.

Напомним, по данным нового исследования, во время войны каждая третья семья в Украине, в которой проживает человек с хроническим заболеванием, не в состоянии обеспечить ему уход.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
830
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация