Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Феофания" станет доступной для всех украинцев: Минздрав ликвидирует отдельные медучреждения для госчиновников

Министерство называет это неизбежным процессом.

Элитная клиника "Феофания" пока открыта только для госчиновников и депутатов. Впрочем, за год должна стать доступной для лечения всех украинцев. В рамках реформы медицинского ведомства, где "деньги ходят за пациентом", каждый больной сможет лечиться в чиновничьей клинике без каких-либо доплат. О том, готовы ли к изменениям в "Феофании", в ТСН.19:30.

"Феофанию", которая десятилетиями лечила народных депутатов и госчиновников, каждая новая власть обещает сделать доступной для обычных украинцев. В самой клинике против этого не отрицают, но уточняют: это возможно, если известен четкий механизм финансирования за каждого пациента.

Видео Элитная клиника Феофания за год станет доступной для всех украинцев

Клиника, которая до сих пор открыта только для госчиновников и депутатов, уже через год должна стать доступной для лечения всех украинцев. В рамках реформы медицинского ведомства, где деньги ходят за пациентом, каждый больной сможет лечиться в чиновничьей клинике без каких-либо доплат. Готовы ли к этому в самой клинике - ТСН спрашивала.  

Элитная клиника Феофания за год станет доступной для всех украинцев

В клинике после Оранжевой революции позволили лечиться, но за деньги. Виктор Владимирович - пенсионер из заслуженных журналистов, которым государство предоставило право на обслуживание в этой клинике. Лечится здесь месяц и не платит, как все прикреплены сюда, за палату и консультации. Зато лекарства покупает за свой счет.

Минимальный платеж для тех, кто не приписан к больнице за палату, 1,2 тыс. грн в день, консультация специалиста - около 400. Однако "Феофания" славится современным оборудованием, комфортными палатами и опытными медиками. В прошлом году более 5 тыс. людей здесь пролечилось за собственный счет. В Минздраве такую ситуацию не понимают. В связи с медицинской реформой, которая одобрена парламентом, уже с 2020 года в "Феофанию" на лечение смогут попасть все желающие без доплат. По системе "деньги идут за пациентом" лечение людей клинике будет компенсировать государство.

"Они так же будут получать финансирование, но не за то, что они предоставляют услуги. То есть сколько дали - столько по согласованным тарифам придет к ним средств", - говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Пока в клинике еще не поняли, как будет работать система. В парламенте еще одна инициатива - больницу "Феофании" предлагают отдать в подчинение министерства по защите ветеранов АТО.

Феофания на высоком уровне сейчас развивает ряд направлений, среди лучших - нейрохирургия и радиохирургия. Работают также как научный учебный международный медицинский центр. Именно поэтому инициативу отдать клинику только ветеранам АТО не понимают. Тем более, что военных из зоны боевых действий и раненых Майдана здесь лечат бесплатно. "Только защелкнуться на том, чтобы оказывать помощь ветеранам войны - это очень узкопрофильно и может привести к дисквалификации специалистов главных", - считает главный врач "Феофании" Игорь Семенив.

В общем в "Феофании" прикреплено более 30 тыс. госслужащих и членов их семей, хотя народные депутаты лечиться здесь не спешат. Пока в клинике "Феофания" показывают недостроенные корпуса и жалуются на недофинасирование государства, в медицинском министерстве доступность клиники для всех называют неизбежной.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции