Коклюш в Украине: будет ли эпидемия и как уберечься от опасной болезни

Коклюш в Украине: будет ли эпидемия и как уберечься от опасной болезни

В Украине растет заболеваемость коклюшем

Вспышки коклюша в Украине происходят каждые 3-4 года.

В Украине растет заболеваемость опасной болезнью — коклюшем. Под самой большой угрозой — дети. У младенцев недуг может привести даже к остановке дыхания. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует заблаговременно проводить профилактику.

Про симптомы коклюша, как с ним бороться и есть ли угроза эпидемии в Украине — рассказываем дальше.

В Украине растет заболеваемость коклюшем

В Украине начала расти заболеваемость коклюшем еще в 2023 году. В то время как предыдущий пик наблюдался в 2020 году. В частности, это связано с тем, что вспышки заболевания цикличны и происходят каждые 3-4 года.

В этом году за первые два месяца уже зафиксировали 515 случаев заболевания. В то же время за аналогичный период в прошлом году было зарегистрировано только 27 случаев.

"Такой рост заболеваемости происходит за счет накопления значительного количества непривитых детей, 95,9% всех заболевших — дети, 4,1% — взрослые. Чаще болеют дети в возрастной группе от 1 до 9 лет, реже — 10-14 лет. Наибольшее количество случаев заболевания коклюшем в 2023 году зарегистрировано в Волынской области (182), в то же время за два месяца 2024 года по количеству случаев лидирует Ровенская область (111 случаев)", — приводят данные в Минздраве.

Чем опасен коклюш

Коклюш — это бактериальное инфекционное заболевание, протекающее как затяжной бронхит с тяжелыми приступами кашля. Важно: заболевание крайне заразно, оно передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Им болеют в основном дети и подростки, но заболеть могут также и взрослые.

Под угрозой — младенцы, у них заболевание может вызвать временную остановку дыхания. Кроме того, у новорожденных и младенцев болезнь может протекать тяжело, высок риск осложнений и смерти. В частности, в Украине в 2023 году зарегистрировали летальный случай от коклюша у ребенка в возрасте до 1 года.

Легче переносят недуг старшие дети и взрослые. Несмотря на то, что они обычно выздоравливают от коклюша, сама болезнь очень изнуряющая и сильно ослабляет организм.

Симптомы коклюша

Основные симптомы заболевания:

  • первые проявления напоминают обычную простуду (повышенная температура, насморк, кашель);
  • примерно через неделю после начала заболевания кашель усиливается и приобретает характер спазматических приступов;
  • у грудных детей кашель может отсутствовать, но время от времени наблюдается кратковременная остановка дыхания;
  • продолжительность заболевания — 4-8 недель, в тяжелых случаях выздоровление может начаться только через полгода.

Коклюш и ОРВИ: как отличить

Болезнь легко перепутать с привычной нам ОРВИ. Однако для коклюша характерен сильный спазматический кашель со свистом, который длится более 2 недель. У младенцев могут возникать периоды "без дыхания".

Кроме того, кашель при коклюше может сопровождаться лихорадкой, насморком и другими признаками. В особом внимании нуждаются новорожденные до периода вакцинации — до 2-месячного возраста, а также некоторый период после первой вакцинации для формирования иммунного ответа.

Профилактика коклюша — вакцинация

Прививка является основным средством профилактики от коклюша.

По данным Минздрава, согласно национальному календарю прививок, вакцинировать детей от коклюша необходимо в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев, то есть — четыре прививки.

"Для вакцинации детей против коклюша на первом году жизни могут использоваться вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка как с ацеллюлярным (АаКДП), так и с цельноклеточным (АКДП) коклюшным компонентом. Для вакцинации беременных применяется вакцина АаКДП-М", — отметили в Минздраве .

Беременным женщинам следует делать прививки от коклюша, дифтерии и столбняка в срок от 16 до 32 недель во время каждой беременности, независимо от того, вакцинировали ли их в детстве. Это поможет защитить младенца от возможности недуга в первые месяцы жизни до получения им прививки.

Напомним, в Украине распространяется опасное заболевание.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация