Знаете ли вы, как ежедневное употребление витамина С влияет на ваш организм?
Витамин С, он же L-аскорбиновая кислота, естественным образом содержащийся в некоторых продуктах питания, а также используемый в качестве диетической добавки, по словам доктора медицинских наук, врача экстренной медицинской помощи Даррена Марейниса, необходим при любом рационе и образе жизни. Но важно знать, как ежедневное употребление витамина С влияет на ваш организм.
Витамином С богаты многие продукты питания. Он не синтезируется организмом.
Источниками аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, перец, брюссельская капуста, помидоры, дыня, картофель, клубника и шпинат. Однако некоторые люди предпочитают принимать его в форме добавок.
Витамин С оказывает антиоксидантное действие
Витамин С является антиоксидантом - помогает предотвратить повреждение клеток, а значит и проблемы со здоровьем, например, последствия стресса или эмоциональное перенапряжение, так как аскорбинка предотвращает последствия окислительного стресса в организме.
Витамин С может повысить выработку коллагена
Он необходим для биосинтеза коллагена. Вот почему аскорбиновая кислота является ключевым ингредиентом многих средств по уходу за кожей.
Улучшает работу сердца
Есть доказательства того, что витамин С помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Одно из самых больших исследований, в котором приняли участие более 85 тыс. женщин, показало, что потребление витамина С снижает риск ишемической болезни сердц и инсульта.
Витамин С может помочь предотвратить потерю зрения
Аскорбиновая кислота помогает предотвратить, используется в качестве профилактики возрастной макулярной дегенерации и катаракты - двух основных причин потери зрения у пожилых людей.
Витамин С может помогать выздороветь от простуды
Аскорбиновую кислоту обычно считают иммуностимулятором. Однако это может быть не столь эффективным в предотвращении простуды, как вы думаете. Витамин С может помочь сократить продолжительность обычной простуды и облегчить тяжесть симптомов, благодаря антигистаминному эффекту высоких доз аскорбинки.
Витамин С может вызвать расстройство желудка
Хотя витамин С имеет низкую токсичность и, следовательно, не вызывает серьезных побочных эффектов, при передозировке он станет причиной желудочно-кишечных нарушений, включая диарею, тошноту и спазмы в животе.
Витамин С может вызвать образование камней в почках
Чрезмерное употребление витамина С может «повысить выведение оксалата и мочевой кислоты», что способствует образованию камней в почках.
Витамин С предотвращает дефицит железа
Витамин С помогает вашему организму усваивать железо. Одно исследование показало, что всего 100 мг витамина С улучшает усвоение минерала на 67%.