Коронавирус мутирует раз в неделю - гораздо чаще, чем считали ранее

Коронавирус мутирует раз в неделю - гораздо чаще, чем считали ранее

УНИАН

Похоже, нас ждет еще не одна вакцинация.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызывает COVID-19 мутирует примерно раз в неделю, то есть в два раза чаще, чем считалось до сих пор, показало исследование генетиков из университетов Бата и Эдинбурга в Великобритании.

Авторы работы выяснили, что исследователи коронавируса не замечали многие мутации и не учитывали при оценке скорости появления новых штаммов. По их мнению, чаще всего терялись из виду примеры "негативной селекции". Тогда как внимание ученых было сосредоточено на примерах положительной селекции, когда новый штамм получал преимущества перед старыми, например, как более контагиозная "Дельта".

Исследование также подтвердило, что если человек болеет СOVID-19 дольше нескольких недель, вирус может мутировать в его организме, сказал через пресс-службу университета один из авторов исследования профессор Лоренс Херст.

Он напомнил, что таким образом появился Альфа-штамм коронавируса, что считается результатом эволюции вируса внутри человека, который не смог быстро вылечиться. В пресс-релизе говорится, что это доказывает необходимость тщательной изоляции больных с затяжной формой COVID-19.

Исследование провели сотрудники Центра эволюции Милнера в Университете Бата и отдела генетики человека Совета по медицинским исследованиям Эдинбургского университета. Результаты их работы опубликованы в Genome Biology and Evolution.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация