Люди с "кофейным геном" более энергичны и имеют высокий метаболизм.
Американские ученые провели исследования о влиянии кофеина на здоровье человека и пришли к интересным выводам. По их мнению, на притрастие к кофе и шоколаду влияет так называемый "ген кофе", который определяет, насколько человек любит эти продукты.
Об этом сообщает CNN.
Выяснилось, что люди, предпочитающие черный кофе, в большинстве случаев также любят темный шоколад. Кроме того, ген кофе влияет на то, почему одни люди выпивают много чашек кофе в день, а другие — нет.
"Люди с этим геном быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующие эффекты исчезают быстрее, и им нужно пить больше кофе", — сказала Мэрилин Корнелис, доцент профилактической медицины Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в штате Иллинойс.
Также люди с подобной генетической склонностью предпочитают простой чай, чем подслащенный, и горький темный шоколад, чем более мягкий молочный. Причем это не связано со вкусовыми качествами напитков, уверяют ученые. Люди с геном предпочитают черный кофе и чай, потому что они связывают горький вкус с повышением умственной активности, чего они стремятся получить от кофеина.
Напомним, исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, показало, что у тех, кто употребляет кофе, на 21% реже развиваются хронические заболевания печени, на 20% реже – хроническая или жировая болезнь печени и на 49% более низкая смертность от хронических заболеваний печени, чем у тех, кто его не пил.
Читайте также: