Осторожнее с овсянкой — она не всегда может быть полезной

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Осторожнее с овсянкой — она не всегда может быть полезной

Фото: Credits

Качественная овсянка очень полезна, но это не значит, что вы должны есть ее каждый день.

Овсянка по праву признана здоровым продуктом. По данным портала HealthLine, в ней много витаминов и минералов, включая B1 и B5, марганец, медь, железо и другие.

Овес богат белком, клетчаткой, однако продукты с ним могут содержать различные добавки, в первую очередь подсластители.

Овсянка быстрого приготовления содержит большое количество сахара

Большинство популярных производителей овсянки быстрого приготовления добавляют 10-12 г сахара на порцию менее 200 калорий. Это означает, что вы будете съедать почти четверть общего количества сахара, рекомендованного экспертами, в порции, которая обеспечивает менее 10-й части необходимых калорий в сутки.

Овсянка может вызвать вздутие живота

При повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие живота и газообразование.

Овсянка портится быстрее, чем вы думаете

Обычно срок годности овсяных хлопьев не превышает 24 месяцев, в независимости от величины помола. Если температура хранения — более +25 °C — не более 12 месяцев.

Срок годности овсяных хлопьев с различными добавками — от 6 до 12 месяцев. Овсяные хлопья следует хранить в сухом, проветриваемом месте, желательно, в темноте и картонной коробке. Впрочем, качественный пластиковый контейнер тоже вполне походит для этой цели.

Овес часто загрязнен глютеном

Глютен — это белок, содержащийя в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Это вещество придает хлебу и макаронам эластичность.

Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых белок может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Он препятствует пищеварительным ферментам в кишечнике.

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена. Однако овес часто загрязнен глютеном, поскольку его можно перерабатывать на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Овсянка может быть опасна для диабетиков и не только

Большая порция овсянки, даже с низким содержанием сахара, может спровоцировать скачок сахара в крови. А поскольку овсянка может вызвать медленное опорожнение желудка, она может повлиять на время и способ усвоения других питательных веществ, что станет проблемой для диабетиков.

Переизбыток овсянки (больше одной порции ежеднвно) также может спровоцировать дефицит кальция. В овсянке есть особое вещество – фитиновая кислота, затормаживающая усвоение кальция в кишечнике.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация