Почему нужно есть хек, польза рыбы, почему ее продают без головы

Почему хек является одной из самых полезных не дорогих рыб

Хек: польза и вред

Хек: польза и вред

Хек — одна из самых популярных рыб на украинских столах, ценящаяся за доступность, нежный вкус и полезные свойства. Эта морская рыба, принадлежащая к семейству тресковых, является неотъемлемой частью здорового рациона. Однако, как любой продукт, хек имеет свои преимущества и потенциальные недостатки. А один из самых часто задаваемых вопросов среди потребителей — почему эту рыбу почти всегда продают без головы?

Польза хека: кладезь питательных веществ

Хек — это диетический продукт, богатый легкоусвояемыми белками и минимум жиров, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом или придерживается диетического питания. Его можно купить в течение всего года, поэтому его легко добавить в свой постоянный рацион. Хек имеет питательное белое мясо, которое легко усваивается и подходит для детей, взрослых и пожилых людей.

Основные полезные свойства хека
  • Низкая калорийность и высокое содержание белка - в 100 г сырого хека содержится только 91 ккал, при этом около 18-20 г белка.

  • Полезные жиры и низкий холестерин Хек содержит малое количество жиров, большинство из которых — это полезные полиненасыщенные жирные кислоты, включая ценные Омега-3 (ЭПК и ДГК).

  • Хек богат витаминами и минералами. костей, усвоение кальция и поддержание иммунитета.

Хек содержит большое количество минералов в правильной пропорции: калий (для сердца и водного баланса), фосфор (для формирования и поддержки костей и зубов), натрий, селен (мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и усиливающий противовоспалительные свойства), цинк, йод (способствует правильной работе щитовидной).

Почему хек нужно употреблять регулярно

Систематическое употребление хека оказывает удивительное положительное влияние на организм, помогая в профилактике и поддержке при различных состояниях:

  • Благодаря жирам Омега-3 и низкому содержанию «плохого» холестерина, хек снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Он также поддерживает нормальный водно-солевой баланс и артериальное давление, а также общую работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия.

  • Высокое содержание йода в составе хека способствует правильной работе щитовидной железы, что критически важно для гормонального баланса и обмена веществ.

  • Содержащийся в рыбе Селен укрепляет иммунную систему, а также усиливает противовоспалительные и антиоксидантные свойства организма, помогая бороться со свободными радикалами и защищая клетки.

  • Фосфор в составе хека помогает формировать кости и зубы, а также поддерживать в надлежащем состоянии. Витамины группы В способствуют правильной работе мышц и нервов, обеспечивая их здоровое функционирование.

  • Хек представляет собой легкопереваримую морскую рыбу, поэтому его могут употреблять люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим свойствам, хек также отлично подходит для включения в меню во время лечебных диет. Однако в этих случаях очень важна правильная термическая обработка: хек лучше запекать или готовить на пару, а также делать из него паровые котлеты или фрикадельки, избегая жарки.

Кому хек может навредить: потенциальный вред

Несмотря на многочисленные преимущества, хек может иметь некоторые потенциальные недостатки или противопоказания:

  • Хек имеет среднюю степень аллергенности. Как и любой морепродукт, он может вызвать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к рыбе.

  • Хек, как и другие морские рыбы, может накапливать небольшое количество ртути. из категории «лучший выбор» Тем не менее, детям, беременным и кормящим ребенка грудью следует ограничить потребление хека до 2-3 порций в неделю общим весом 220–340 г.

Важно покупать хек у проверенных поставщиков и соблюдать правила хранения. Неправильное хранение может привести к размножению бактерий и пищевых отравлений.

Можно ли потреблять хек во время похудения

Да, безусловно. Хек отлично подходит для диет, направленных на похудение. Благодаря своей низкой калорийности, минимальному количеству жиров и высокому содержанию полезного белка, он помогает придерживаться установленной нормы калорий. Белок в свою очередь играет ключевую роль в формировании и регенерации клеток и тканей, в частности способствует наращиванию мышечной массы.

Хек и другие виды нежирной рыбы с низким содержанием калорий станут питательной и полезной заменой жирных сортов мяса, колбас, бекона и других высококалорийных продуктов при снижении веса.

Однако ключевую роль играет способ приготовления. Кушать жареную рыбу во время похудения не рекомендуется, ведь масло, используемое в процессе жарки, существенно повышает количество жира и калорийность готового продукта. Вместо этого лучше запекать или тушить хека со специями и овощами, а также готовить на пару.

Как выглядит рыба хек

Как выглядит рыба хек

Почему рыбу хек продают без головы

У этого вопроса есть несколько обоснованных ответов, связанных как с экономикой, так и с практичностью:

Для улучшения товарного вида и свежести
  • Удаление головы позволяет дольше сохранять привлекательный товарный вид тушки и скрыть признаки возможного несвежего состояния головы.

  • Безголовые тушки выглядят более аккуратно и привлекательно для массового потребителя.

Уменьшение веса и оптимизация транспортировки/хранения
  • Голова хека, как правило, составляет значительную часть от общего веса рыбы (до 20-30%). Удаляя ее, производители уменьшают общий вес продукта, что значительно снижает расходы по транспортировке и хранению (меньше места в контейнерах, морозильных камерах). Это позволяет перевозить больше полезной части рыбы за раз, оптимизируя логистику.

Удаление отходов на месте отлова
  • Обработка рыбы (обезголовление, потрошение) часто происходит непосредственно на судах или первичных перерабатывающих заводах сразу после отлова. Это позволяет выбрасывать отходы (головы, внутренности) обратно в море (согласно экологическим нормам) или отправлять их на переработку (например, для производства рыбной муки) еще до того, как рыба попадет на берег. Это экономит ресурсы на утилизации отходов в портах.

Удобство для конечного потребителя
  • Покупатели получают уже обработанную тушку, готовую к дальнейшему потрошению и приготовлению. Это экономит время и усилия на кухне, поскольку нет нужды заниматься обработкой головы.

Связанные темы

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie