Представляем новую подборку с рецептами простых и полезных завтраков.
Пусть ваше завтрашнее утро начнется ярко и вкусно! Основательница Школы Здоровья, врач-диетолог Екатерина Толстикова рассказала, какие завтраки самые полезные.
Она также предоставила три рецепта блюд для семейного завтрака.
Омлет с овощами и зеленью
Это блюдо – источник легкоусвояемого белка, полезных жиров, клетчатки и различных микроэлементов, таких как витамин А, D, Е, К, холин, фолиевая кислота, кальций, железо, медь, селен, цинк.
Нам понадобится:
- яйца – 2 шт
- шпинат – 60 г
- брокколи – 100 г
- сыр фета – 30 г
- натуральные специи по вкусу
- сливочное масло – 1 ч. л.
Брокколи можно заменить цветной капустой, горошком, грибами, помидорами. Шпинат - укропом или петрушкой. Сыр фета – на моцареллой.
- Брокколи разделить на мелкие соцветия, отварить несколько минут в воде.
- Взбить яйца со специями.
- На масле протушить несколько минут шпинат. Добавить брокколи, протушить еще несколько минут.
- Залить смесью из яиц, добавить кусочки сыра, накрыть крышкой, готовить до готовности. Можно добавить свежий зеленый горошек, если вам нравится.
Добавьте к блюду источники сложных углеводов (крупы, бобовые, картофель, макаронные изделия, цельнозерновой хлеб) – и вы получите вариант полностью сбалансированной пищи.
Рулет из лаваша и куриной грудки
Нам понадобится
- лаваш – половинка
- куриная грудка вареная/запеченная – 70 г
- сыр – 25 г
- помидор – 40-50 г
- капуста или листья салата – 70 г
- соль/перец/натуральные специи по вкусу
- йогурт греческий (сметана) – 30 г
Такой завтрак – источник сложных углеводов, легкоусвояемого белка, полезных жиров, клетчатки, разнообразных микроэлементов, таких как ниацин, ликопин, В6, фолиевая кислота, железо, кальций, фосфор, селен, калий.
- Куриную грудку порезать на кусочки, сыр – на тонкие пластины.
- Капусту тонко нашинковать (или листья салата), помидор нарезать кольцами.
- К греческому йогурту добавить специи по вкусу.
- На лаваш разложить белокочанную капусту, куриную грудку, кольца помидора, выложить сыр, полить соусом.
- Скрутить лаваш в виде рола. Подогреть ролл на сковороде.
Овсяный блинчик с сыром и огурцом
Овсяные хлопья – источник сложных углеводов. Огурец насыщен электролитами, которые помогают предотвратить обезвоживание.
Нам понадобится
- овсяные хлопья – 3 ст. л.
- молоко – 30 мл
- яйцо – 1 шт
- огурец
- твердый сыр
- Смешиваем яйцо, молоко и хлопья.
- Разогреваем сковороду, слегка смазываем маслом, выливаем смесь. Когда блинчик «схватится», переворачиваем.
- Кладем блинчик на тарелку, на одну половину выкладываем натертый сыр и огурцы кружочками, накрываем второй половиной.
Ранее украинская врача-диетолог Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья рассказала о наиболее доступных и питательных продуктах.
Куриные яйца – один из лучших источников высококачественного протеина.