Грибы – звезды здорового питания.
Грибы являются прекрасным источником калия, жизненно важным для здоровья и восстановления мышц. Этот микроэлемент также снижает кровяное давление и смягчает губительное воздействие на организм пищи с высоким содержанием соли.
Если вы мясоед, воспользуйтесь этими рецептами приготовления грибов. В пост это особенно полезно. Да и разницы с невегетарианскими блюдами вы не заметите.
Сыр тофу на гриле с жареными грибами
Можно ли сыр в пост? А о каком именно виде сыра идет речь?
Если сыр изготовлен на основе коровьего молока, он относится к категории скоромных продуктов, запрещенных к употреблению в течение любого поста.
Но кроме молочных сыров существует ряд рецептов приготовления этого продукта на основе растительных компонентов. Например, к сырам на основе растительного сырья (в данном случае – соевого молока) относится сыр тофу.
При запекании он не плавится, но если его правильно приготовить, вкус вам понравится.
Рецепт
Карамелизуйте любые грибы с луком. Тофу порежьте слайсами и добавьте в грибную смесь.
Подавайте с гренками, натертыми чесноком.
Вегетарианский грибной бургер
Чтобы приготовить сытный, но здоровый обед достаточно найти овощ, который может сыграть роль котлеты для гамбургера.
Обратите внимания на грибы портобелло – один из сортов привычных и любимых многими шампиньонов.Они крупные и мясистые.
Рецепт
Шапку портобелло полейте маслом и бальзамиком, а затем обжарьте на гриле. Сверху уложите ломтик тофу, соленый огурец, слайс томата, зелень и лист салата.
Грибные ньоки с рукколой и песто с орехами
Блюдо содержит много белка и достаточное количество витаминов A и C. Ньоки — итальянские клецки или галушки — маленькие кусочки теста округлой формы. Их варят в воде или бульоне, а затем подают с разными соусами. Если подать их с соусом песто, рукколой и грибами, вы получите отличное сочетание вкусов.
Рецепт соуса песто к постному блюду
Вымойте листья базилика и хорошо просушите. Уложите в блендер. Добавьте зубчик чеснока (предварительно очищенный и разрезанный пополам) и кедровые орешки. Добавьте немного соли и влейте оливковое масло. Измельчите до пюре, посолите.
Острый грибной бургер Мисо Портобелло
Блюдо на основе грибов насыщено фантастическим количеством клетчатки.
Бургер приправлен острым гуакамоле в азиатском стиле, а подается с прохладным салатом из огурцов и хрустящей моркови. Здоровый, вкусный и действительно сытный. А главное, абсолютно постный.
Рецепт
Обжарьте на гриле грибы портобелло (только шляпы) 4-5 минут на среднем огне.
Поджарьте булочки и щедро смажьте острым гуакамоле из авокадо (разомните авокадо, добавьте кориандр, чеснок, соль, лимонный сок и перец чили).
Сверху выложите обжаренные грибы портобелло и салат (морковь натрите на крупной терке, а огурцы нарежьте соломкой).
Китайские грибные пельмени со сладким чили имбирным кунжутным соусом
Эти хрустящие, жареные на сковороде пельмени с грибами смешиваются со сладко-соленым имбирным кунжутным соусом.
Рецепт
Измельчите грибы и поджарьте их с луком-шалотом. Добавьте кунжутное масло, молотый имбирь и немного соевого соуса для солености и щепотку перца.
Слепите классические вареники или пельмени. Выберите форму, что вам больше нравится. Посыпьте кунжутом и поджарьте.
Подавайте грибные пельмени со сладким имбирным чили кунжутным соусом.
Песной плов с грибами
Если вам нужен быстрый рецепт грибов, вот он. Приготовление этого чуда в одной сковороде занимает менее 30 минут, а грибы можно использовать как основное блюдо, так и гарнир. Разнообразие вкусов и текстур делает этот обычный рецепт чрезвычайным.
Рецепт
Обжарьте лук. Добавьте побольше чеснока, немного свежего тимьяна и риса. Обжарьте до золотистого цвета.
Долейте овощной бульон. Хорошо перемешайте.
Доведите все это до кипения. Убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Готовьте около 15 минут.
Снимите с огня. Добавьте грибы и зеленый лук. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Веганская пицца с портобелло
Эти маленькие пиццы на растительной основе изменят вашу жизнь! Комбинация грибного основания с томатным соусом и множеством свежих овощей – это настоящая вегетарианская симфония для ваших вкусовых рецепторов.
Рецепт
Три крупных гриба портобелло очистите, поместите на противень и слегка смажьте с двух сторон небольшим количеством оливкового масла.
Добавьте чесночный порошок, базилик и орегано. Запекайте 5 минут.
Тем временем приготовьте овощи (нарежьте лук, грибы, помидоры, зеленый перец и т.п.) и приготовьте из томатов соус для пиццы. После того, как шампиньоны будут запечены, извлеките грибы из духовки и положите сверху желаемое количество соуса для пиццы, овощей и посыпьте веганским пармезаном.
Запекайте 15-20 минут. Подавать со свежим базиликом, хлопьями красного перца.