Самая популярная летняя ягода: врачи рассказали, кому нельзя есть черешню

Самая популярная летняя ягода: врачи рассказали, кому нельзя есть черешню

Кому нельзя есть черешню — утверждение врачей / Фото: Unsplash

Черешня содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Летние ягоды очень полезны для нашего организма. Но, предостерегают врачи, их можно есть далеко не всем.

Пищевая ценность черешни

В расчете на одну чашку (без косточек) — 154 г:

  • Калории: 97
  • Жиры: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 0 мг
  • Общее количество углеводов: 25 г
  • Пищевые волокна: 3 г
  • Витамин С: 11 мг
  • Калий: 342 мг
  • Марганец: 0,1 мг
  • Витамин К: 3,2 мг
  • Витамин B6: 0,1 мг
  • Магний: 16,9 мг

Черешня: польза для организма

В первую очередь, важно отметить, что в черешне много антиоксидантов. При этом чем темнее цвет ягод, тем больше антоцианов, которые имеют немало преимуществ для здоровья. В том числе, они помогают снизить риск развития сердечных заболеваний. Благодаря антиоксидантам черешня помогает предотвратить или замедлить повреждение клеток. Дополнительный бонус – черешня содержит витамин С, который способствует выработке коллагена и приносит пользу здоровью кожи.

Некоторые исследования также обнаружили, что черешня содержит соединения, подавляющие рост раковых клеток, включая клетки рака молочной железы, печени, толстой кишки, поджелудочной железы, легких, кожи. В черной черешне содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, влияющие на размножение и проникновение в окружающие ткани раковых клеток.

Исследователи из Министерства сельского хозяйства просмотрели 29 исследований, посвященных черешне. Результаты показали, что эти фрукты уменьшают окислительный стресс и воспаление. Для людей с воспалительными заболеваниями, такими как артрит и подагра, это приятная новость. А поскольку дополнительные исследования показали, что употребление вишневого сока может снизить уровень мочевой кислоты, это может снизить количество приступов подагры. Хотя эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы дать настоятельную рекомендацию по употреблению этого сока, чтобы облегчить боль при подагре.

Черешни: польза / Фото: Unsplash

Наряду с полезными антиоксидантами, вишни обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что сочетание этих двух помогает восстановить мышцы после тренировки, чтобы облегчить боль. Врачи утверждают, что черешня действует так же, как напроксен и ибупрофен — помогает снизить воспаление.

Есть только несколько фруктов, содержащих мелатонин, который является природным гормоном, что производит ваше тело, а также диетической добавкой, которая может помочь с бессонницей. И черешня – одна из них!

Обзор многочисленных исследований показывает, что богатые антоцианами фрукты, такие как черешня, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они могут снизить уровень холестерина ЛПНП ("плохого") и повысить уровень холестерина ЛПВП ("хорошего").

Черешня содержит калий, но лишь небольшое количество натрия. По данным CDC, продукты с такой комбинацией – больше калия и меньше натрия – могут снизить риск сердечных заболеваний путем снижения артериального давления.

Черешня может оказывать положительное влияние на уровень глюкозы в крови : она считается продуктом с низким гликемическим содержанием и содержит клетчатку. Согласно исследованию 2018 года, потребление черешни связано со снижением риска метаболических расстройств, связанных с диабетом 2 типа.

Кому нельзя есть черешню

Кому не рекомендуется есть черешни / Фото: Unsplash

Побочные эффекты черешни в основном связаны с поражением почек и аллергическими реакциями.

То есть, говорят врачи, она может отрицательно влиять на пациентов с хроническими заболеваниями почек, вызывая острое поражение почек (почечную недостаточность, нарушающую нормальные процессы фильтрации почек).

Черешня содержит важный белок, действующий как основной аллерген. Однако она обычно считается безопасной, если принимать ее в рекомендуемых дозах. У немногих детей может развиться аллергия, если они съедят слишком большое количество черешни в сутки.

Употребление черешни может вызвать также проблемы с животом: вздутие, диарею, болевые ощущения. Поэтому врачи советуют есть не более 300 г черешни за один раз и не более 1 кг в день.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация