Врачи назвали симптомы, которые могут появиться задолго до инфаркта: нетипичные признаки сердечного приступа

Врачи назвали симптомы, которые могут появиться задолго до инфаркта: нетипичные признаки сердечного приступа

Симптомы инфаркта

Симптомы инфаркта, типичные и нетипичные признаки сердечного приступа, чем отличается инфаркт у мужчин и женщин.

Инфаркт миокарда, к сожалению, распространена болезнь в Украине и в мире.

Инфаркт – острое состояние, возникающее вследствие того, что закрывается сосуд, снабжающий кровь в сердце, нарушение кровоснабжения вызывает поражение сердечной мышцы.

Чаще всего первым симптомом инфаркта является боль, давящая за грудиной.

Основные симптомы инфаркта

Основными симптомами инфаркта являются

  • боль за грудиной,
  • дискомфорт, тяжесть в районе сердца, чувство сжатия.
  • высокое давление,
  • учащенный или замедленный пульс,
  • дискомфорт в области сердца,
  • одышка.

Если интенсивная боль в сердце не проходит в течение 20 мин, нужно звонить врачу, вызвать скорую помощь.

Боль может отдавать в руку, шею, челюсть, спину, часто сопровождается ощущением нехватки воздуха, одышкой. Человек может испытывать головокружение, появляется потливость, бледность, тошнота.
Врачи предостерегают, что некоторые думают, что симптомы инфаркта – это когда очень больно. Иногда это не так.

Какие бывают нетипичные признаки инфаркта

Нетипичные признаки инфаркта встречаются у 10–15% больных. Нетипично проходит инфаркт у больных диабетом,у них вообще может ничего не болеть, часто они на ногах переносят инфаркт миокарда.

Также нетипичные симптомы могут проявляться у молодых людей. У женщин предвестники сердечного приступа отличаются от мужчин.

Среди наиболее распространенных нетипичных признаков инфаркта:

  • появление тяжести при ходьбе и физической нагрузке,
  • изолированная боль между лопатками,
  • боль в челюсти и зубах,
  • тошнота и боль в желудке,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • боли, слабость, тремор в руках и позвоночнике.
  • панические атаки, чувство «страха смерти».

По типу симптоматики кардиологи выделяют несколько форм инфаркта с различными особенностями:

  • Астматическая форма встречается обычно у пожилых пациентов, страдающих гипертонией или ишемической болезнью сердца. Болевой синдром здесь отсутствует, встречается одышка, ощущение нехватки воздуха. В таком случае сложно подумать о повреждении миокарда.
  • При так называемом диафрагмальном инфаркте боль локализуется в эпигастральном участке, в области живота, параллельно развивается метеоризм. Все это сбивает с толку, заставляя специалистов подозревать патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом. Часто такие пациенты поступают с подозрением на острое отравление. В результате пациента направляют на УЗИ и рентгенологическое обследование органов брюшной полости, дают ему соответствующие препараты.
  • При аритмичной форме возможна умеренная боль или даже ее отсутствие. После обследования фиксируется нарушение ритма. Обычно врачи ставят при этой форме диагноз аритмии.
  • Ключевым симптомом церебральной формы инфаркта является головная боль. Также могут иметь место нарушение двигательной активности, головокружение. Атипичные варианты характеризуются присутствием боли в нетипичных местах, таких как правая рука и нога, участок спины.

При слабости, треморе в руках больной часто списывает свое состояние на то, что поднял что-то тяжелое или переохладился и может даже не подозревать о проблемах с сердцем.

К нетипичным признакам инфаркта и относится зубная боль. Как правило, боль ощущается в нижней челюсти и левой руке. Именно это признаки инфаркта миокарда.

Как свидетельствуют врачи, инфаркты часто изначально путают с другими состояниями и привозят в отделение, например с подозрением на аппендицит.

Нетипичные признаки инфаркта у женщин

Согласно опросам, почти 95% женщин за месяц до инфаркта испытывали два симптома, которые сигнализировали о проблемах с организмом. Этими признаками были очень сильная усталость и нарушение сна.

Некоторые женщины отметили, что усталость была так сильна, что не хватало сил даже на то, чтобы заправить кровать.

Врачи из Американской кардиологической Ассоциации (AHA) провели масштабное исследование, изучив данные 500 пациенток. 71% женщин жаловались на непонятную усталость, которая стала появляться за месяц до сердечного приступа. При этом усталость возникала даже если женщина полноценно спала и не перегружалась физически.

Кардиологи говорят, что нужно обращать внимание на появившуюся недавно усталость, если она возникает после простейших действий. "Усталость может быть первым предвестником приближения сердечного приступа".

Чувство сдавливания, сжатия ребер является у женщин более частым сигналом о сердечном приступе, чем боль в груди.

Чем отличается женский инфаркт от мужского

Медики говорят, что мужчины при сердечном приступе часто испытывают острую боль в груди, а женщины часто жалуются на чувство дискомфорта и тяжести в частях тела, находящихся выше талии, особенно с левой стороны. Боль в груди как симптом называют только треть женщин, переживших инфаркт миокарда.

На инфаркт у женщин могут указывать также такие нетипичные симптомы как холодный пот, тошнота, изжога, отрыжка, одышка.

Читайте также:

 

Следующая публикация