Зачем класть лимон в морозильную камеру и при чем здесь рак: этого вы точно не знали
Заморозить лимон, затем натереть его на терке. Первая мысль – это какая-то новомодная маска для лица из Сети. Но на самом деле этот продукт поможет улучшить здоровье. Как именно?
Зачем класть лимон до морозилки / © Unsplash
Трудно отрицать тот факт, что лимон очень полезен для нашего организма продукт. Но мало кто догадывается, что в замороженном виде он оказывает еще большее положительное влияние.
Несколько исследований показали, что лимоны и некоторые другие цитрусовые содержат природные вещества, которые могут обладать противораковыми свойствами. Среди них особенно выделяют модифицированный цитрусовый пектин и лимоноиды. Однако на людях эти свойства пока не были проверены.
Модифицированный цитрусовый пектин – это углевод, содержащийся в кожуре цитрусовых, модифицированный для всасывания в кишечнике для облегчения потребления человеком. В своем естественном состоянии пектин является неперевариваемой пищевой клетчаткой. Исследования на животных выявили, что он может препятствовать распространению рака предстательной железы, молочной железы и кожи в другие органы, а еще затрудняет развитие и распространение раковых клеток, хотя и не влияет на первичную опухоль.
Лимоноиды – это химические вещества, найденные в кожуре цитрусовых, которые отвечают за горький вкус лимонов. Исследования показали, что при очень высоком уровне они способны замедлять рост раковых клеток и индуцировать апоптоз (гибель клеток). Однако исследования были сосредоточены на животных и культурах рака молочной железы человека in vitro (клетки рака молочной железы, извлеченные из организма человека и исследованные в лаборатории). Поэтому мало информации об эффективности лимоноидов в профилактике или борьбе с раком у людей.
Почему специалисты советуют именно замораживать лимон? Дело в том, что так цитрус проще употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество веществ, помогающих в профилактике рака. Поэтому нужно сначала хорошо промыть лимон, поместить его в морозильную камеру, а затем натереть на мелкой терке.
Эту лимонную стружку можно использовать везде: посыпать салаты, добавлять в супы, макароны, мороженое или десерты. Так привычные блюда получают нотку пикантности, а ваш организм – помощь в виде полезных веществ и витаминов. Дополнительно лимонная кожура борется с токсинами в организме и укрепляет здоровые клетки.
Конечно, использовать лимон в качестве лекарства от рака не рекомендуется. Было проведено слишком мало исследований и практически все они не проводились на людях. Однако в качестве дополнительного источника витаминов и питательных веществ лимон является полезным продуктом.
Читайте также: