Лечение психических расстройств вследствие употребления опиоидов: что входит в бесплатную помощь и как ее получить

Дата публикации
Просмотры
7263
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лечение психических расстройств вследствие употребления опиоидов: что входит в бесплатную помощь и как ее получить

Фото: Pexels

Какое лечение признано наиболее эффективным в мире.

Как происходит лечение пациентов с психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления опиоидов в Украине — что входит в безвозмездную помощь и как им ее получить.

НСЗУ предоставила разъяснение.

Украина внедряет лучшие мировые практики лечения пациентов от разных заболеваний. В частности, люди, имеющие психические расстройства, связанные с употреблением опиоидов, могут получить заместительную поддерживающую терапию.

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) осуществляется с помощью препаратов с доказанной эффективностью, которые являются антагонистами опиоидов. Они предотвращают возникновение психических расстройств у пациентов после прекращения приема наркотических веществ.

ЗПТ позволяет нормализовать работу головного мозга. Пациенты, после прохождения терапии, могут улучшить качество жизни и минимизировать риски для здоровья.

Именно такое лечение признано наиболее эффективным в мире, а с 2009 г. его рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

С 2020 года заместительная терапия входит в список безвозмездных услуг в Программе медицинских гарантий.

Пациенты, нуждающиеся в заместительной терапии, могут получить ее в медицинских учреждениях страны, заключивших договор с НСЗУ по направлению "Лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной поддерживающей терапии".

Программа лечения, дозировка и срок определяются индивидуально врачом и могут продолжаться столько, сколько нужно пациенту. Помощь оказывается как амбулаторно, так и по месту нахождения пациента. Если пациент не может ежедневно посещать врача, медучреждение должно обеспечить доставку препаратов по месту нахождения пациента.

  • Чтобы получать препараты ЗПТ, пациенту нужно направление лечащего врача и установлен диагноз F11 "Расстройства психики и поведения вследствие употребления опиоидов". Этот диагноз устанавливает психиатр или нарколог.

Согласно условиям договора с НСЗУ врач должен определить приверженность пациента к назначенному лечению А во время лечения медработники должны придерживаться толерантного отношения к пациентам, избегать их дискриминации или стигматизации, а также обеспечивать конфиденциальность медицинских данных.

В перечень бесплатных услуг входят:

  • составление плана наблюдения и лечения, контроль соблюдения плана, пересмотр плана раз в квартал или в зависимости от потребностей пациента;
  • ежедневная выдача препаратов, в том числе в праздничные и выходные;
  • обеспечение непрерывности лечения при госпитализации пациента или задержания правоохранительными органами;
  • оценка состояния пациента, включая выявление признаков насилия;
  • проведение скринингов на туберкулез, ВИЧ, вирусные гепатиты, направление на диагностику и лечение;
  • проведение скринингов психических расстройств и направление на диагностику.
  • направление пациентов для получения других видов медицинской помощи;
  • информирование о возможности получения социально-психологических услуг и направления в места их предоставления при необходимости.

Контролируемый прием ЗПТ блокирует тягу к нелегальным опиоидам. Также терапия позволяет снизить риск инфицирования такими инфекциями как ВИЧ и гепатит из-за инъекционного употребления наркотиков.

Чтобы найти медучреждение, предоставляющее эту услугу, звоните в контакт-центр НСЗУ 16-77.

Добавим, что в станочные оценки CDC показывают, что смертность от передозировки наркотиков находится где-то между количеством смертей от болезни Альцгеймера и диабета. В 2019 году болезнь Альцгеймера повлекла около 121 000 смертей, а диабет убил около 88 000 человек в США. Сердечно-сосудистые заболевания являлись основной причиной смерти в США в 2019 году, убив почти 660 000 человек. Рак повлек за собой почти 600 000 смертей.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7263
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация