Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лечить надо причину: Супрун назвала 14 видов головной боли и рассказала, как их преодолеть

Экс-министр советует не заниматься самолечением и идти к врачу.

Бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун советует страдающим от головной боли лечить ее причину, и не самостоятельно, а с помощью врача.

По словам Супрун, головная боль бывает первичной (кластерная боль и мигрени) и вторичной, то есть как следствие других состояний.

"Если у вас часто болит голова, начните вести дневник: как часто, где болит, какова продолжительность, что вы ели, принимали, помогло ли, какова была фаза менструального цикла. Эта информация понадобится для диагностирования типа боли и поиска возможных триггеров", – написала экс-министр в Facebook.

Ульяна Супрун отметила, что даже частая головная боль и мигрени не является свидетельством опухоли мозга, но, по протоколу, врач должен сначала исключить самые критические причины боли. Если что-то вызывает подозрение, тогда необходимо сделать МРТ. В других случаях особой нужды в этом нет.

Универсального средства “от головы” не существует, разве в области черного юмора. Ведь боль вызывают разные причины, поэтому и...

Опубликовано Ульяна Супрун Пятница, 6 сентября 2019 г.

Бывшая глава Минздрава назвала 14 видов головной боли.

Мигрень

Если головная боль продолжается более 15 дней в месяц, сопровождается тошнотой и светобоязнью, то в 98% случаях это мигрень. Приступы мигрени могут длиться от четырех часов до трех дней, боль может усиливаться от будничных дел. В случае мигрени болит или вся голова, или какая-то часть. Часто перед мигренью бывает продром (предвещающее состояние) и постдром (приход в себя).

Боль из-за высокого давления

Такая боль часто начинается с утра и впоследствии проходит. Давление при этом бывает 200/110, и Супрун советует в таких случаях принимать препараты для снижения давления.

Боль из-за напряжения

Это самый распространенный тип головной боли. Она чувствуется со всех сторон, не бывает очень сильной, по сравнению с мигренями, с ней можно работать и не чувствовать других симптомов.

Она тупая, не пульсирует и не нарастает, в отличие от мигрени, часто двусторонняя, и при этом напряженна шея. Болят лоб и затылок. Часто ее сопровождает эмоциональный стресс или депрессия, о которой пациент не догадывается.

"Для лечения подходят отдых, ацетилсалициловая кислота, кофеин, ибупрофен, ледовые компрессы, а также при необходимости более сильные обезболивающие, антидепрессанты или психотерапия. Бензодиазепины и бета-блокаторы противопоказаны в этом случае", – написала Супрун.

Экс-министр советует знать триггеры этой боли и избегать их, либо попытаться изменить отношение. Умение расслабляться и отстраняться от вещей вокруг также помогают предотвращать такой тип боли.

Цервикогенная боль (боль в шее)

Если болит затылок, то вероятно это вторичная головная боль из-за положение шеи, так называемая цервикогенная боль. Причиной может быть очень высокое давление, инфекционная болезнь или травма шеи.

Такая боль часто бывает у людей, которые весь день держат голову наклоненной: парикмахеры, водители, люди, выполняющие работу руками. Она также бывает из-за хлистовой травмы (когда машина резко остановилась, но шея и голова пассажира по инерции двигаются, как плеть).

Супрун отмечает, что боль в голове из-за состояние шеи может иметь разные причины, поэтому лечить нужно именно их. В противном случае все может закончиться ограничением возможностей двигаться. Для лечения могут понадобиться нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота), физиотерапия, блокада нервов или операционные вмешательства.

Кластерная головная боль

Такая боль бывает в одном месте — справа, например, возле глаза. Она сильная, сопровождается сильным возбуждением и беспокойством, и с той же стороны, где болит, слезятся глаза, есть отек в носу, и может быть потоотделение.

Этот тип головной боли характерен прежде всего для мужчин 20-50 лет, которые злоупотребляют алкоголем и много курят. Эти боли не очень длительные, но имеют цикличность — присущи определенному времени суток или времени года. Для лечения назначают кислородные маски, или препараты суматриптана и местные обезболивающие. Также есть препараты для предотвращения боли (верапамил, преднизолон, литий), а лучшая профилактика в случае этого типа боли — бросить курить и употреблять алкоголь.

Аневризма

Это состояние, когда сосуд головного мозга сильно расширяется, что может привести к кровоизлиянию и инсульту. Люди могут иметь врожденную склонность к аневризме или ее провоцирует очень высокое давление. Лечить надо аневризму или гипертензию, а не боль.

Гемиплегическая мигрень

Она бывает преимущественно наследственной. Часто выглядит как инсульт, потому что есть одностороннее поражение лица или рук, и сильная тошнота, но при этом есть “аура”, светобоязнь, чувствительность к звукам, и были предтечи (продром), как в случае мигрени.

Против такой боли помогает топирамат, вальпроевая кислота и блокаторы кальциевых каналов. А действенны в случае кластерной боли триптаны вызовут сильные осложнения. Лечит такой тип головных болей невролог.

Гигантоклеточный артериит

Обычно, он бывает у людей старше 50 лет. При этом боль вызывает воспаление в артериях и локализуется возле уха и усиливается во время жевания. Часто при этом люди худеют (потому что не хотят есть) и ухудшается зрение. В таком случае нужно четко установить диагноз и лечить по протоколу.

Боль при аллергии

При такой боли болит все, нос заложен и глаза слезятся. Боль развивается на сезонные аллергены, как пыльца, или плесени. Супрун советует антигистаминные препараты или назальные спреи с кортизоном, а не аспирин.

Головная боль из-за нехватки кофе

Такая боль возникает у людей, которые много перепили кофе – при этом у них сильно расширяются кровеносные сосуды. "Чтобы этого не было, не надо пить кофе литрами, даже если у вас дедлайн. Это не поможет", – пишет Супрун.

Головная боль из-за напряжения глаз

Эта боль идет прямо от обоих глаз. Она редкая, но возникает из-за дисбаланса в работе мышц глаза, нарушения зрения или астигматизма. В таком случае надо исправлять зрение, то есть идти к офтальмологу.

Простуда и боль

При воспалении выделяются интерлейкины — вещества, с помощью которых общаются клетки иммунной системы и кровеносные сосуды. Сосуды расширяются и изменяют проницаемость, поэтому голова болит. В случае синусита боль расходится от носа и вокруг гайморовых пазух. Помогут при этом противовоспалительные препараты, ацетаминофен и лечение самой инфекции.

Головная боль с похмелья

Алкоголь расширяет сосуды, а кровеносные сосуды оболочек мозга, расширившись, вызывают боль. Поможет здесь потребление богатых на электролиты жидкостей, таких как суп, или фруктозы (меда или томатного сока). Кофе в этом случае действенно не всегда.

Боль от голода

Боль начинается перед намеченным или привычным приемом пищи, или если спать слишком долго или пропускать прием пищи. Часто бывает у людей, которые много тренируются. Причиной является низкий уровень глюкозы в крови и напряжение мышц. Здесь поможет режим питания, обязательно с достаточным потреблением белков и сложных углеводов.

"Лечить надо причину, а не голову. Боли непостижимой природы могут сопровождать депрессивное расстройство. До всех возможных причинах головной боли может с остальными добавиться боль из-за злоупотребления лекарственными препаратами", – написала Супрун.

Бывшая министр советует вместо опытов над собой пойти к семейному врачу и пройти обследование. При необходимости врач может направить к специалистам специализированного звена медицинской помощи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции