Мама – это лекарство: как присутствие родителей в палате помогает ребенку быстрее выздороветь, а государству – сэкономить средства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такая концепция успешно работает в Польше.

Вы направлялись в больницу, а попали в тюрьму? Где стресс и угнетение идут бонусом к болезни и усиливают ее. Потому что когда эти больницы проектировали, чувствам ребенка места не было. А насчет родителей? И их вообще никто и не учитывал.

Времена изменились. Наука говорит - мама - это лекарства, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Но неужели мамам до сих пор нет места в детских стационарах?

Мы уже знаем, чего не хватает нашим отделением. И дело не только в отсутствии условий или нехватки денег на ремонт.

Мы преодолели сотни километров, чтобы показать вам, почему такая простая вещь, как дополнительная кровать, которых так не хватает в наших детских палатах, способна перевернуть всю медицину с ног на голову. А вот такие цветные наклейки не только ускорить выздоровление ребенка, но и принести лишнюю копейку в бюджет каждой семьи. И миллионы долларов в бюджет целой страны.

Видео Мама как лекарство: почему украинки сих пор не имеют возможности поддерживать своих детей во время лечения

В детских больницах Польши родители пациентов имеют особые условия: кровати возле ребенка, кухни, гостиные и полный доступ к информации о состоянии здоровья. Журналисты ТСН.Тижня преодолели сотни километров, чтобы показать, почему такая простая вещь как дополнительная кровать, которых так не хватает в украинских детских палатах, способна перевернуть всю медицину с ног на голову. Уже доказано - мама в палате - своеобразный химический катализатор - лекарства усваиваются лучше, а выздоровление наступает быстрее.

Мама как лекарство: почему украинки сих пор не имеют возможности поддерживать своих детей во время лечения

Здесь сразу и не поймешь, где находишься. Будь то развлекательный центр, огромная игровая комната? Но на самом деле больница. Трудно представить, что это не частный, а построенный за государственный счет педиатрический госпиталь при Варшавском медицинском университете. Здесь двадцать шесть отделений, но заблудиться, даже в отчаянии, просто невозможно.

Пациенту здесь очень трудно потеряться. Первый пункт - это регистрация, но это обычное явление и для наших больниц. А вот что действительно бросается в глаза, так это названия всех отделений, можно двигаться стрелочками. А если и это не поможет, есть вот такая стойка информации, где администратор легко все подскажет о передвижении больницей.

Впоследствии вы поймете, почему это важно. А сейчас посмотрите, откуда и как именно начинается путь пациента больницей. Вот это приемное отделение. Сразу на входе снимают все жизненные показатели. Неважно на что есть жалобы, пульс, давление, дыхание, проверяют каждому маленькому пациенту. А потом выдают цветную наклейку. Она, как сигнал для медиков, определяет, кого надо спасать как можно быстрее. Вот эта 12-летняя украиночка неделю назад получила красный - то есть неотложный - стикер.

Это Алина Деревенко и ее мама Инна. Сами девушки из Винницы, но уже два года живут в Варшаве. Они имеют государственную медицинскую страховку, а поэтому и сама операция и пребывание в госпитале для них бесплатное. Так же, как и для остальных полутысячи маленьких пациентов и их родителей. Представляете, и не нужно платить за индивидуальные апартаменты или просить ключ от туалета. А вот здесь прямо в палате есть одна деталь, которой так не хватает нашим больницам.

"Без проблем один из родителей имеет право находиться возле ребенка, у ребенка есть своя кровать, а у родителей с 9 вечера до 7 утра раскладывается такое кресло. Очень легко. Есть полноценная кровать", - рассказывает мама Инна.

Для чего все это спросите? Поверьте, это не просто требование сверху, и не только сервис. А четкий расчет, который спасает жизни и сохраняет деньги.

А это уже львовская областная детская больница. Она жаждет новых стандартов. Приемное отделение после свежего ремонта. Здесь везде навигация, картины со сказочными персонажами и даже детский уголок.

Это мелочи, но они помогают маленьким пациентам и их родителям меньше нервничать. Особенно, когда выносят такие вердикты.

"Имеем подозрение на острый аппендицит. Имеем планы на госпитализацию, подготовку к оперативному вмешательству", - говорит хирург.

А это значит, что в следующий раз Маркиян и его мама увидят друг друга уже после операции. Представляете, что они сейчас переживают.

А тем временем в Польше у Алины и ее мамы Инны все эти волнения уже позади. Ведь все время в больнице мама держала ребенка за руку. Как и сейчас.

"Это очень важно. Пребывание в больнице не кажется таким обременительным. Для меня это вообще все прошло спокойно", - рассказывает мама.

Это то, что кардинально отличает нашу медицину от новой тенденции, говорит медсестра госпиталя Мария Гайдаш. Покой и полная информированность родителей.

"Родители окончательно решают, как выглядит лечение ребенка. Врач без согласия родителей не сделает ни одного ... Так же мы, например, не можем брать кровь без присутствия родителей, все исследования: УЗИ, рентген, - тоже выполняются в присутствии родителей", - объясняет старшая медсестра хирургического отделения Польши Мария Гайдаш.

Украинка работает здесь уже 10 лет, но хорошо помнит, как все устроено дома. По данным исследований, которые проводились среди пациентов львовского "Охматдета", почти все посетители больниц не ожидают там хороших условий, но рассчитывают на квалификацию медиков и свое присутствие рядом с ребенком.

Но что получают взамен? Большинству родственников не позволяли быть рядом с ребенком в реанимации. Лишь 57 процентов родителей держали детей за руку во время простого катеризации вены. Что говорить об остальных процедурах? И наши врачи пока что поддерживают такую систему.

"Сейчас вам покажу как выглядит зондик. Его дети боятся.И когда я пихаю в уши и мама боится, что я могу навредить ребенку. Поэтому мне проще забрать ребенка, сделать и отдать уже здоровым", - подчеркивает детский отоларинголог Виталий Крук.

Как уменьшить стресс и испуг не только ребенка, но и мамы? Здесь в Варшавском педиатрическом госпитале с нами вместе главврачи двух "Охматдетов", львовского и киевского. Марьяна Возница и Ирина Садовяк. Они фотографируют каждую деталь, учитывают медицинское оборудование и условия для детей и родителей.

Руководители самых известных в Украине больниц пытаются проверить революционный для нашей медицины тезис: маму и ребенка следует рассматривать как одного пациента.

Пребывание без родителей является большим стрессом для ребенка. Последствия могут быть не только во время лечения, а и всей жизни. Детский период - это период формирования личности. И мы должны позаботиться о присутствии родителей. И в палате, где находится ребенок, всегда должно найтись место для матери.

Все эти условия, от полутысячи дополнительных кроватей в палатах, кухней на каждом этаже и до книг в игровых комнатах, финансировал международный фонд Рональда Макдональда. Он работает в 64 странах мира и уже два года заботится о уюте для маленьких пациентов и их родителей в Украине. В трех больницах, во Львове, Киеве и Виннице, уже работают вот такие семейные комнаты.

Впрочем пока это только волонтерский проект, а не утвержденный государством принцип под названием семейно-ориентированная медицина.

А зря. Уже доказано, что мама в палате - своеобразный химический катализатор - лекарства усваиваются лучше, а выздоровление наступает быстрее. То есть мама – это должна быть обязательная строка в рецепте. Но пока не у нас.

"Условия пребывания сложные. Мама при возможности спит на кровати с ребенком, или разворачивает порой печальную картину и ищет возможности переночевать, даже порой и в коридоре. Я думаю, как в новом корпусе разработать такое место для матери", - рассказывает главный врач киевского "Охматдета" Ирина Садовяк.

Если говорить сугубо о цифрах, деньги, то новый подход к лечению приносит существенную экономию. Потому что значительно сокращает для государства расходы на койкодни.

Но и это не все! Судите сами, каждая мама, которая берет отпуск по уходу за ребенком, фактически теряет работоспособность. А это означает страховые выплаты и дополнительные расходы из нашего общего кошелька. Еще и семья становится беднее, ведь один день больничного стоит гораздо меньше, чем один рабочий день.

Именно это и посчитали в Польше, когда приняли концепцию: мама и ребенок - один пациент. Чем быстрее выздоравливают дети, тем богаче будут их родители, меньше государственные расходы и здоровее население.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции