Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минздрав хочет приравнять электронные сигареты к традиционному курения

Законопроект опубликован для общественного обсуждения.

Министерство здравоохранения Украины предлагает на законодательном уровне ввести определение электронных сигарет и приравнять их к традиционному курению.

Об этом на своей странице в социальной сети сообщила глава ведомства Ульяна Супрун.

По ее словам, это поможет приблизить украинское законодательство к европейским стандартам. Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения.

"Впервые на законодательном уровне будет введено понятие электронных сигарет и других способов потребления табака. Будет определено, что и сгорание табака, и тление и нагрев - это все курение. Курить их в помещении запрещено. Так же запрещено рекламировать любые сигареты и табачные изделия независимо от способа их потребления", - сообщила Супрун.

Документ запрещает продажу так называемого "жевательного табака", табака для самокруток и сигареты с характерным запахом или вкусом, с витаминами или кофеином. Также законопроект предлагает запретить продажу табачных изделий с добавками, которые делают дым цветным или которые имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивно токсические свойства в неспаленій форме.

Будут запрещены сигареты в фильтре, бумаге или капсулах не должно быть примесей, ароматов, никотина.

Документ предлагает увеличить площадь, где будут предупреждать предупреждений о вреде курения. На каждой упаковке сигарет, кроме надписи должно быть цветное фото, которое предупреждает о последствиях для здоровья. Это предупреждение должно занимать не менее 65% площади сигаретной упаковки и не менее 30% площади упаковки электронных сигарет или контейнеров для заправки.

Ульяна Супрун объясняет, что такие ограничения являются частью европейской практики. Они уже три года действуют в странах Евросоюза. Украина также обязана их внедрить, в соответствии с Соглашением об Ассоциации.

Как сообщалось ранее, Ульяна Супрун рассказала о вреде кальяна. По ее словам, он более опасен, чем сигареты, хотя многие считают его менее вредным им альтернативой. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс кальяна вдыхает 74.1 л дыма.

Видео Что вреднее: сигареты или кальян - эксперимент "Сніданку"

Дым от кальяна в десять раз вреднее сигаретного. Такие данные на своей странице в Фейсбуке обнародовала руководительница МОЗ Ульяна Супрун. Сніданок решил провести собственный эксперимент. Вместе с экспертом мы сравнили, сколько угарного газа остается в легких курильщика сигарет и курильщика кальяна. Что из этого получилось - смотрите в сюжете.  

Что вреднее: сигареты или кальян - эксперимент "Сніданку"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции