Можно ли делать прививку ребенку раньше, чем указано в Национальном календаре

Дата публикации
Просмотры
7243
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Можно ли делать прививку ребенку раньше, чем указано в Национальном календаре

Фото: Pexels

Минимальный интервал – это период, допускаемый до введения вакцины против одной и той же инфекции с нарушением календаря. Введение очередной дозы вакцины с меньшим интервалом не засчитывается.

В целом необходимо соблюдать Национальный календарь прививок и график вакцинации детей по возрасту. Но в условиях военной агрессии РФ, когда на оккупированных территориях существует риск вспышки инфекционных болезней, ограниченный доступ к медицинской помощи и вакцинам, можно сделать ребенку необходимую прививку раньше, чем это предусмотрено календарем.

Как объясняет Федор Лапий, детский врач-инфекционист, глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, если по тем или иным причинам ребенок не может быть вакцинирован по возрасту в соответствии с календарем прививок, дозу вакцины для завершения первичной вакцинации или ревакцинации можно получить раньше графика и она будет засчитана.

Однако важно соблюдать минимальные интервалы, предусмотренные приказом Минздрава.

Календарь прививок Минздрава

Схему вакцинации можно найти в инструкции к вакцине.

Например, первая доза вакцины КПК (от кори, паротита и краснухи) в соответствии с календарем прививок вводится в 12 месяцев, вторая доза – в 6 лет.

В настоящее время существуют риски вспышек многих инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Поэтому ребенок может получить вторую дозу вакцины раньше, но с соблюдением минимального интервала для КПК – не менее 1 месяца.

Накануне в США разрешили вакцинировать от COVID-19 детей младше 5 лет. Для вакцинации детей в возрастной группе были одобрены специальные вакцины Pfizer и Moderna. Теперь Центры США по контролю и профилактике заболеваний должны дать рекомендацию по поводу того, как именно использовать вакцины.

ТСН.ua также рассказывает все, что нужно знать тем, кому нужно купить лекарства за границей.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7243
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация