Названа самая полезная зелень для сохранения здоровья и молодости: улучшает зрение и прочность костей
Тот, кто стремится питаться правильно, знает, как важно включать зелень в свой повседневный рацион.
Какая польза шпината для здоровья / © Freepik
Ученые называют шпинат суперпродуктом, и не зря. Ведь он сочетает в себе кучу полезных микроэлементов и совсем не вредит фигуре. Шпинат – это источник белка, железа, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы для надлежащего функционирования нашего организма. А еще темные листовые овощи крайне важны для крепости костей и эластичности кожи, также способны нивелировать риски развития рака, диабета и ломкости сосудов. Поэтому от шпината – одна только польза для нашего организма, для молодости и красоты.
В чем польза шпината для здоровья человека
Шпинат – это мощный источник витаминов и минералов.
Витамин А. Шпинат обладает высоким содержанием каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А, помогающий сохранять остроту зрения до глубокой старости.
Витамин С. Он является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим кожу от преждевременного старения, продлевая ее молодость и красоту.
Витамин К1, который необходим для надлежащего свертывания крови. Один лист растения содержит половину суточной нормы этого витамина.
Фолиевая кислота. Это соединение, еще известное как витамин В9, необходимо для укрепления нервной системы, надлежащего функционирования клеток нашего организма и роста тканей.
Железо участвует в выработке гемоглобина, доставляющего кислород в ткани нашего тела. Поэтому шпинат очень полезен для тех, кто страдает анемией.
Кальций. Этот минерал очень важен для прочности костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также он помогает налаживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц.
Витамин Е, калий и магний. Этот листовой овощ может предупредить развитие заболевания астмой и другие проблемы с дыханием.
В каком виде полезнее всего употреблять шпинат
Эту зелень можно кушать в любом виде, она сохраняет все свои свойства даже после термической обработки.
Из молодых листьев шпината лучше всего делать салаты и соусы, которые подают к мясу и морепродуктам. Зрелые листья можно тушить, готовить на пару или обжаривать. Его можно добавлять в пюре, салаты, пиццу, супы, пироги, пасту и т.д. Также из шпината готовят смузи, делают бутерброды и добавляют в жирную и острую пищу для лучшего усвоения.
Кому нельзя есть шпинат: какие противопоказания
Врачи запрещают есть шпинат людям с болезнью почек, подагрой, ревматоидным артритом, язвенной болезнью желудка. Если эти проблемы отсутствуют, тогда можно смело включать эту зелень в свой ежедневный рацион для сохранения здоровья, молодости и красоты.
Врачи отмечают, что дневная норма шпината составляет 75-90 граммов.
Зелень не следует долго хранить в холодильнике, ее лучше есть в течение 3-4 дней после покупки. Хранить шпинат лучше в полиэтиленовых пакетах с отверстиями при температуре 5-6 градусов.
Читайте также:
5 главных продуктов долгожителей: врач-диетолог назвала диету, улучшающую здоровье каждый день
Как влияет кофе на потенцию мужчин: повышает ли напиток количество тестостерона
Что нужно есть на завтрак, чтобы не набрать лишний вес: почему нельзя пропускать этот прием пищи