Что не так с едой украинцев? Супрун назвала популярные продукты, которые вредят здоровью

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцам дали советы относительно полноценного питания.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Больше чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска, написала она на своей странице в соцсети Facebook.

К таким выводам ученые пришли в обширном исследовании относительно влияния питания на здоровье. Данные собраны из 195 стран с 1990 по 2017 год, их опубликовали в издании The Lancet.

Что не так с питанием? Слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также люди потребляют очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Представьте, что каждая пятая смерть в мире происходит именно из-за того, что люди не едят здоровую пищу.

Исследование показывает, что влияние отдельных диетических факторов изменяется в разных странах. Но именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе — служат причиной более 50% смертей, которые связаны с питанием. Другая часть связана с высоким уровнем потреблением красного мяса и процесованих мясных продуктов, подслащенных напитков и транс-жиров.

Кроме смертности неправильное питание влияет на показатель DALY (Disability-Adjusted Life Year). Это количество лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни или смерти. В результате плохого питания потеряно 255 миллионов лет здоровой жизни — это составляет 16% от DALY среди взрослых всего мира.

Что именно не так.

- Нам советуют потреблять минимум 200-300 грамм фруктов в день. Зато большинство людей выполняет лишь треть нормы — 94 грамма. Если представить — это очень небольшое яблоко.

- Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, но “нормой” для многих является 29 граммов на день. Мы должны потреблять 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного.

- Соли следует потреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно преувеличивается в 2 раза.

- Норма семечек и орешков в день равна 16-25 граммов. Зато многие едят всего 3 грамма — это половина грецкого ореха.

- 290-430 граммов в день мы должны кушать овощей. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 граммов — это как три небольшие морковки.

Добавьте к этому бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательны перекусы и переедание. Как следствие — в 2017 году 11 миллионов или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеперечисленных продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Для сравнения в 2017 году из-за высокого давления умерло 10,4 миллиона человек, а из-за курения — 8 миллионов.

Такие результаты свидетельствуют, что мы должны обращать гораздо больше внимания к питанию, чем мы привыкли. И здесь выражение “мы то, что мы едим” приобретает важное значение.

Что делать, чтобы улучшить свой рацион:

Уменьшайте потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку — если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает еt чрезмерное содержание, замените соль на пряности и старайтесь готовить дома — это лучший способ контролировать количество потребляемой соли.

➡ Выбирайте цельнозерновые продукты вместо хлеба из белой муки или батона. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, макаронным изделиям из муки грубого помола.

➡ Ешьте больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. Зато уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленными сахарами. Овощи и фрукты не только полезны, но и доступны.

➡ Не ешьте много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление — не добавлять сахар в чай или кофе. Если же добавляете сахар не ешьте дополнительно сладости.

➡ Контролируйте размер порции. Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Чтобы уменьшить риски переедания — следите за размером порций различных продуктов. Размер может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей или пищевых рекомендаций, которых вы придерживаетесь.

Напомним, ранее Ульяна Супрун заявила, что основной причиной смертности среди украинцев есть сердечно-сосудистые заболевания.

Видео Действительно ли здоровая пища дороже вредной

Неправильное питание вредит здоровью больше, чем курение. Такое исследование опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов Ланcет. Каждый пятый человек в мире умирает от вредной пищи. Именно из-за нее мы употребляем почти вдвое больше соли и обработанного мяса. А вот молока и цельнозерновых продуктов в среднем в пять раз меньше нормы. Но большинство украинцев убеждены: покупать здоровую пищу очень дорого. Сніданок все проверил.

Действительно ли здоровая пища дороже вредной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции