Гемодиализ для больных диабетом может заменить искусственная поджелудочная железа

Дата публикации
Просмотры
7571
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гемодиализ для больных диабетом может заменить искусственная поджелудочная железа

Фото: ТСН.ua

Ученые закончили клинические испытания искусственного органа и заявили, что он эффективнее, чем стандартная инсулинотерапия при диабете.

Британские и швейцарские ученые завершили клинические испытания искусственной поджелудочной железы у больных диабетом второго типа на гемодиализе.

Журнал Nature Medicine предоставил информацию об эксперименте.

Искусственный орган позволил удерживать уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне на 15% времени больше, чем  стандартная инсулинотерапия.

Инсулин при сахарном диабете

Инсулин - белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. Это важнейший регулятор промежуточного обмена веществ.

Больные сахарным диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и вводить инсулин. Их поджелудочная железа не справляется с потребностями организма.

На помощь таким людям может прийти искусственная поджелудочная железа.

Что такое искусственная поджелудочная железа

Инсулиновая помпа с сенсором - это и есть поджелудочная железа. Этот орган постоянно измеряет концентрацию глюкозы в крови.

Основываясь на этих показателях, устройство высвобождает инсулин в таком количестве, которое требуется организму в данный момент.

Ученые из Швейцарии и Великобритании привлекли к эксперименту с помпой людей с диабетом второго типа, которіе находятся на диализе - очищении крови.

В исследованиях принимали участие 26 пациентов: 13 из них 20 дней использовали для лечения искусственную поджелудочную железу, а затем в течение 20 дней - стандартную терапию инсулином.

А другая группа из 13 пациентов наоборот - сначала испытали на себе стандартную терапию, а потом - помпу. Целью контроля глюкозы в крови был диапазон 5,6-10,0 ммоль / л.

Когда пациенты использовали искусственную поджелудочную железу, они находились в целевом диапазоне 52,8% всего времени, а когда получали стандартную терапию инсулином - 37,7%. Разница составила 15%, что соответствует примерно 3,5 часа (p = 0,003).

Поэтому, контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом второго типа, требующих диализа, оказался надежнее при использовании искусственной поджелудочной железы. Если клинические испытания прошли успешно в такой группе пациентов высокого риска, то, скорее всего, у группы других больных диабетом технология также позволит добиться хороших результатов.

Уже скоро начнутся клинические испытания с более широким кругом пациентов с диабетом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация