Специалисты рассказали, как украинцам спасти здоровье от "химических" арбузов и дынь

Дата публикации
Просмотры
2678
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Специалисты рассказали, как украинцам спасти здоровье от "химических" арбузов и дынь

Врачи говорят, что отравить украинца нитратами - не так уж и просто

Украинские прилавки уже ломятся от ранних бахчевых.

Когда на прилавках появляются первые арбузы и дини, то перед украинцами стоит вопрос: кушать или нет. В этом году они появились на рынке почти на месяц раньше, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Середина июля, а прилавки уже ломятся от ранних бахчевых. Но очередей вокруг не видно: люди арбузов и дынь пока опасаются.

Какие арбузы появились на прилавках

Какие арбузы появились на прилавках

"Еще не сезон. Здесь никому доверять нельзя. Всякой химии добавляют в них", - говорят на рынке.

Действительно ли это так, журналисты пошли проверять в лаборатории. Подопытные - арбуз и дыня, ввезенные на рынок сегодня из Херсонской области. Тест показывает, что содержание нитратов в арбузе - в норме, а вот дыня не радует - почти вдвое превышает содержание нитратов.

Это уже седьмая за сегодня проверка. Три из них показали: дыни несъедобные. Однако специалисты успокаивают - это не повод отказаться от лакомства.

"Можно покупать и дыни, и арбузы, единственная рекомендация - если вы покупаете на рынке, требуйте от продавца экспертное заключение, в котором будет указано фактическое содержание в миллиграммах на килограмм", - говорит лаборант-радиолог Сухенко Елена.

Врачи говорят, что отравить украинца нитратами - не так уж и просто.

"Для этого нужно несколько дней есть только арбузы и дыни в больших количествах", - заявляет врач Галина Невзорова.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий "праздника живота" специалисты советуют покупать бахчевые у проверенных продавцов, требовать экспертное заключение, однако даже если документы в порядке - не быть жадным. И оставлять на кожице по крайней мере полтора сантиметра мякоти.

Ранее сообщалось, что из-за жары арбузы будут деликатесом.

Следующая публикация