Супрун рассказала, что провоцирует возникновение геморроя и как его лечить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывшая и. о. министра советует больше двигаться, есть овощи и злаки и вовремя обращаться к врачу.

Кровотечение во время дефекации, ректальная боль, ощутимый или заметный узел внутри или снаружи ануса, проблемы с дефекацией и постоянный дискомфорт могут свидетельствовать о наличие у человека геморроя.

Об этом рассказала бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, геморрой может возникнуть из-за запора из-за обезвоживания или нехватки растительных волокон в рационе, длительного напряжения при попытке сходить в туалет, ожирения (индекс массы тела более 30), особенно абдоминального ожирения (туловища), вследствие нарушения тонуса мышц тазового дна, анального секса, сидячей работы и малоподвижного образа жизни, у беременных и людей старшего возраста.

"Визита к врачу не избежать, даже когда вам ясно, что это геморрой. Это потому, что он бывает разной степени тяжести. От степени зависит схема лечения. Обычно, достаточно физического обследования (аноскопии), без применения более инвазивных или дорогостоящих методов", – написала Супрун в Facebook.

В зависимости от наличия внешних или внутренних геморроидальных узлов и их состояния различают четыре стадии геморроидальной болезни. Первая — только внутренние узлы, вторая — внешние, которые самостоятельно вправляются, третья — внешние, требующие механического исправления, четвертая — внешние, которые не вправляются вообще, тромбованные или ущемленные узлы

Геморроидальные узлы 1 и 2 степени тяжести лечат изменением образа жизни, медикаментозно, и минимально инвазивными методами, которые не требуют пребывания в стационаре.

Чтобы избежать геморроя, Супрун советует кушать больше растительных волокон, избегать жажды и обезвоживания. Также бывшая руководительница МОЗ пишет, что туалетной бумагой пользоваться не полезно вообще, а особенно если есть проявления геморроя. Вместо этого рекомендует подмываться после туалета прохладной водой, или пользования влажными салфетками без ароматизаторов и спирта.

Если изменение рациона не помогает, дефекация очень болезненная и проблемная, нужны слабительные.

Беременные женщины могут принимать мягкие слабительные препараты, делать упражнения Кегеля для тренировки тазового дна, спать на левом боку, избегать запоров, и принимать флеботоники. Хирургическое удаление допускают лишь в крайних, очень тяжелых случаях.

Что касается лекарств, то Супрун отметила, что они помогают уменьшить симптоматику острого геморроя, но пока не хватает данных об их эффективности. Из таблеток наиболее оправданными являются те, что содержат флавоноиды. Остальные — это топические препараты — мази, гели, суппозитории, которые уменьшают боль или тромбоз.

"Такие препараты можно купить без рецепта, и они, вероятно, сделают лучше, но они не являются системным решением проблемы геморроя", – отметила экс-чиновница.

Простейшим системным решением Супрун называет латексное лигирование. Это делается специальным прибором, который цепляет кольцо на узел, и тот, наконец, отпадает.

"Такой способ является приемлемым для геморроя даже первой степени, и имеет минимально болезненные последствия и среднюю (не самую высокую) эффективность. Вероятность рецидива умеренная. Именно этот способ советуют в первую очередь, основываясь на оптимальном соотношении эффективности и травматичности", – написала Ульяна Супрун.

Среди других хирургических способов лечения геморроя – фотокоагуляция инфракрасным светом, склеротерапия, трансанальная деартериализация, геморроидоэктомия.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции