Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы больше всего не доверяют прививкам: почему они боятся вакцин и чем это грозит

Украинцам не хватает информации о вакцинации.

Украина – это первая в мире страна с недоверием к прививкам. Меньше трети украинцев верят в безопасность вакцинации. Такое исследование провел благотворительный фонд Wellcome Trust в 144 странах мира, рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

В то же время, нашей стране принадлежит еще один рекорд – самое большое количество заболевших корью. 54 тысячи в прошлом году перенесли болезнь, 16 человек погибли от осложнений.

70% украинцев не доверяют безопасности вакцинации. "Родители боятся вакцинации, потому что боятся каких-то осложнений", - говорит врач-инфекционист Виталий Евтушенко.

Как правило, такие страхи базируются на рассказах знакомых и мифах о вакцинации, которые распространяет интернет. Зато, для большинства стран мира прививки давно обязательная и привычная вещь.

"Во многих странах там люди уже доверяют. Знают, что это должно быть", - уточняет врач.

Больше всего доверяют вакцинации жители Восточной Африки (92%) и Южной Азии (95%). Хорошие показатели и у наших соседей – в Польше (80-90%), Словакии (70-80%) и Венгрии (80-90%).

"Не может быть в Украине хуже от вакцинации, чем в тех же европейских странах. Мы используем те же самые вакцины", - отмечает Евтушенко. 

По мнению врача, главная проблема заключается в том, что украинцам не хватает информации о вакцинации. Они не знают, от чего она защищает, и насколько эффективна.

Сейчас в государственных медучреждениях есть все необходимые вакцины. И прививки для детей до 18 лет делают бесплатно.

Напомним, 31 мая сообщалось, что Верховный Суд запретил посещать детсады невакцинированным детям.

Видео Почему украинцы боятся вакцинации и чем рискуют, отказываясь от прививок

Украина - первая в мире по недоверию к прививкам. Менее трети украинцев верят в безопасность вакцинации. Такое исследование провел благотворительный фонд Wellcome Trust в 144 странах мира. В то же время нашей стране принадлежит еще один рекорд - наибольшее количество больных корью. 54 тысячи в прошлом году перенесли болезнь, 16 человек умерли от осложнений. Почему украинцы так боятся вакцин и чем рискуют, отказываясь от прививок - Сніданок узнавал.

Почему украинцы боятся вакцинации и чем рискуют, отказываясь от прививок

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции