Признаки беременности и первые симптомы на ранних сроках: как определить

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Признаки беременности и  первые симптомы на ранних сроках: как определить

Getty Images

О том, что зачатие произошло, можно узнать за считанные часы. Есть несколько первых признаков беременности, на которые женщины сразу не обращают внимания. Однако ранний фактор беременности можно обнаружить в крови в течение суток после полового акта.

Если вам не терпится узнать, наступила ли беременность еще до покупки теста, читайте о первых признаках зачатия. 

Через 24-28 часов после зачатия до задержки в крови женщины можно обнаружить ранний фактор беременности. Его уровень растет в первом триместре, однако перед родами это вещество полностью исчезает из организма. Яйцеклетка обычно оплодотворяется за 12-24 часа после овуляции. Потом она гибнет.

Первые признаки беременности

Кроме задержки менструации при беременности никаких других симптомов может и не быть. Но при задержке, следует подождать 5-7 дней, а потом сделать тест на беременность. Если тест окажется ложным, повторите его через 2-3 дня. 

Еще один метод диагностики беременности - лабораторный. Исследование определит уровень ХГЧ, возникающего  в крови с появлением беременности.

О беременности мы говорим, когда уровень хорионического гонадотропина выше 25 мЕд/мл.

УЗИ имеет свои погрешности, поэтому врачи не рекомендуют делать частые исследования на ранних сроках беременности. Ультразвуковое исследование подтвердит наличие беременности не ранее 3-4 недели после оплодотворения.

Далее рассмотрим другие наиболее частые симптомы беременности, которые обычно проявляются у женщины.

  • Болит внизу живота

Многие женщины сталкиваются с подобными ощущениями накануне менструации. На самом деле при наступлении беременности в организме уже происходят изменения, а тянущие боли внизу живота вызваны имплантацией плодного яйца в полость матки. Обычно это происходит на 3-4-й день после полового акта. 

  • Сонливость и усталость

Если еще неделю назад, утомившись от физической или эмоциональной нагрузки, вы нашли время на отдых и быстро восстановили силы, то при беременности такая усталость будет только накапливаться. Это связано с изменением гормонального фона женщины. Тесты на беременность в это время, как правило, еще не показывают две полоски.

  • Чувствительность груди

У многих женщин такая чувствительность появляется за несколько дней до менструации, и судить только по этому признаку о возможной беременности, конечно же, не стоит. Но некоторые отмечают, что чувствительность груди при беременности намного сильнее, чем перед менструацией. 

  • Частые мочеиспускания

На раннем сроке причиной частого мочеиспускания может быть изменение гормонального фона, в частности гормона ХГЧ. Он, в том числе, отвечает и за увеличение мочеотделения.

  • Изменение состояния кожи

Иногда у женщин накануне менструации появляется угревая сыпь на лице. Подобные высыпания относят к раннему токсикозу беременных. Они появляются из-за меняющегося гормонального фона женщины, и, как правило, на более поздних сроках.

  • Слизистые выделения

Увеличение количества вагинального секрета нормально при наступении беременности. Однако точно вам скажет врач после индивидуального осмотра. Если выделения жидкие, серо-белые, с неприятным запахом или, наоборот, стали творожистыми, хлопьевидными или гнойными, есть риск возникновения молочницы. 

Второстепенные признаки беременности

Следующие симптомы можно назвать второстепенными - менее популярными указателями на то, что женщина забеременела. И все же часто именно на них прежде всего обращают внимание будущие мамы.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Резкое желание соленого, кислого или сладкого - классическое впечатление многих женщин. 
  • Повышение базальной температуры. Женщины, которые четко следят за менструальным циклом, могут заметить незначительное повышение температуры до 37,5 градусов. Так бывает из-за повышения уровня прогестерона.
  • Перепады настроения. Гормональный всплеск вносит свои коррективы и в эмоциональный фон женщины. Беременным очень присуща резкая смена настроения, от веселья до грусти или слез.

Что делать при наступлении беременности

После того, как тест либо анализ крови подтвердит беременность, стоит обратиться к врачу.

Диагностика беременности важна. Вам предстоит встать на учет в женской консультации и встретиться с врачами, которые исключат риск внематочной беременности, наследственные и генетические заболевания плода.

Рацион, сроки скрининговых обследований, прием витаминов для поддержания здоровья женского организма и плода также распишут специалисты.

  • Смените косметику. Подберите гипоаллергенные средства без красителей и отдушек.
  • Возьмите за правило измерять давление днем и вечером, особенно, если чувствуете головные боли.
  • Добавьте в меню листовые овощи и фрукты. Особое внимание обратите на продукты, богатые магнием (гречка, пшено, морковь, шпинат, абрикосы, персики, малина, кунжут, орехи). Чай и кофе магний выводят.
  • Включите в рацион продукты, содержащие фолиевую ксилоту. В спарже, брокколи, литовой зелени, свекле ее много. А о дополнительном приеме препаратов с метафолином вам расскажет врач индивидуально.
  • При головокружении обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Чтобы облегчить тошноту и изжогу, пейте больше больше воды, а сладости исключите.

Консультацию специалиста предоставила акушер-гинеколог, врач-исследователь, руководитель Международной Академии Здоровой Жизни Елена Березовская.

В статье использованы материалы/исследования из таких источников: 

Следующая публикация