Минздрав напомнил о запрете кальянов в кафе и пообещал новые проверки

Минздрав напомнил о запрете кальянов в кафе и пообещал новые проверки

Кальянный дым, как и дым других табачных изделий, содержит токсины / Фото: De Standaard

Кальян из-за своих особенностей может представлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак.

Министерство здравоохранения предупреждает украинцев об опасности курения кальяна и напоминает о запрете курить в кафе и ресторанах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечает Минздрав, курение кальяна в последние годы приобрело достаточно большое распространение среди населения Украины. Определенным образом это связано с ожиданиями потребителей, что это занятие является менее вредным, чем курение сигарет и других табачных изделий.

Однако, сообщает министерство, еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения предупредила, что кальянный дым, как и дым других табачных изделий, содержит токсины, которые вызывают онкологию легких и другие виды рака, а также сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. При этом кальян из-за своих особенностей может составлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак.

Во время курения кальяна табачная смесь нагревается с помощью горения угля, который кладется сверху смеси. Поэтому курильщики кальяна (и окружающие их люди) вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси и сгорания угля, но и угарный газ. Угарный газ (монооксид углерода - СО) является токсичным веществом, которое в малых дозах вызывает головную боль, головокружение, а в больших дозах может привести к смерти. Исследования показали, что в выдохе курильщиков сигарет содержание СО в среднем в 10 раз выше, чем в выдохе некурящих, а в выдохе курильщиков кальяна он в несколько раз выше, чем в выдохе курильщиков сигарет. Из-за высокого содержания угарного газа у курильщиков кальяна (а также персонала кальян-баров) уже бывали случаи головокружений, иногда люди нуждались в госпитализации и кислородной терапии. Однако и относительно небольшие дозы СО имеют много негативных эффектов. Из-за обусловленной угарным газом гипоксии ухудшаются навыки управления автомобилем и поэтому курильщики кальяна имеют на 33% выше риск попадания в ДТП.

Кроме того, при горении угля в кальяне образуется еще и много канцерогенов, что приводит к опасным концентрациям этих веществ в воздухе.

Дополнительная опасность курения кальяна заключается в том, что дым кальяна проходит через воду. Вода фильтрует незначительную долю дыма, но 85% табачного дыма состоит из газов, которые не имеют цвета, вкуса и запаха и не задерживаются водой. Вода преимущественно фильтрует вещества, которые формируют запах табачного дыма. Поэтому люди, которые сами не курят кальян, но находятся в задымленном помещении, не чувствуют опасности. Исследования показывают, что концентрации угарного газа в воздухе кальян-баров в несколько раз выше, чем в барах, где курят только сигареты. Концентрации мелких частиц, которые являются важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в воздухе кальян-баров вдвое выше, чем в воздухе баров, где курят другие табачные изделия.

Вода в кальяне охлаждает табачный дым, благодаря чему курильщики кальяна затягиваются глубже и токсичные вещества дыма попадают в нижние части легких, что повышает риск тяжелых респираторных заболеваний.

Кроме того, отмечают в Минздраве, люди, которые курят кальян в публичных местах, подвергаются риску инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полной стерилизации после использования другим лицом. Сменные мундштуки способны лишь частично уменьшить этот риск. По данным ВОЗ, до 17% новых случаев туберкулеза в странах Ближнего Востока вызваны совместным курением кальяна.

В табачную смесь для кальянов обычно добавляют глицерин и много других веществ. Если глицерин перегревается, образуется токсичное вещество акролеин. Влияние на здоровье многих других веществ, которые прилагаются к кальяну, не исследовано и может также представлять дополнительную опасность.

Минздрав напомнил, что 16 декабря 2012 года вступил в силу Закон № 4844-VI " О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий", который запрещает курение кальянов и других табачных изделий во многих общественных и на рабочих местах, в частности во всех помещениях заведений ресторанного хозяйства. Для повышения эффективности выполнения этого закона Государственная СЭС должна в ближайшее время провести проверки содержания угарного газа и других токсичных веществ в воздухе рабочей зоны помещений тех ресторанов, которые, по некоторой информации, нарушают законодательство.

Минздрав напоминает, что еще 20 лет назад курение кальяна фактически отсутствовало на территории Украины, и рекомендует всем, кто все еще продолжает курить кальян:

воздерживаться от общего курение кальяна в публичных местах или с другими лицами, особенно во время эпидемии гриппа;

не приступать к управлению автомобилем по меньшей мере 30 минут после курения кальяна.

Похожие темы:

Следующая публикация