Реформированная "скорая" игнорирует вызовы и оставляет людей умирать в страшных болях

Дата публикации
Реформированная "скорая" игнорирует вызовы и оставляет людей умирать в страшных болях

К украинцам не спешит как "неотложная", так и "экстренная помощь"

Ситуация в провинции с экстренным медицинским обслуживанием - катастрофическая.

С 1 января "скорую помощь" реорганизовали на "экстренную" и "неотложную". Однако к женщине из села Калита на Киевщине не приехала ни одна, несмотря на неоднократные вызовы - в итоге пациентка умерла, говорится в сюжете ТСН.

"Она ни на одну минуту не переставала мучиться от боли", - рассказала дочь умершей Ольга Величко.

Из-за резкой боли в желудке "скорую" вызвали по меньшей мере 5 раз. Однако на том конце провода спокойно и безапелляционно диспетчер отвечал: помощи женщина не дождется.

"Перезваниваем: выехала бригада? Не уехала и не уедет. Почему? У нас нет горючего", - пересказывает диалог со "скорой" дочь умершей.

Пока старушка теряла сознание от боли, семья среди ночи бегала селом от двора к двору. В 5 утра едва живую женщину увезли в районную больницу своими силами, но было уже слишком поздно.

"У нее был острый панкреатит и панкреонекроз. Это экстренная операция нужна, потому что это смертельный диагноз", - пояснил и.о. заведующего отделением экстренной помощи г.Бровары Юрий Дибров.

Предыдущего руководителя отделения, а также диспетчера телефонной линии уже уволили с работы именно за этот вопиющий случай.

"Люди уволены и подан иск в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности диспечера", - сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Дочь умершей от такой "мести" не в восторге. "Ну, что мне от этого? Ну, нашли крайнего. Это надо сразу было решать на уровне правительства, чтобы закупать машины, сразу давать финансирование", - считает она.

Но вместо того, чтобы обновить автопарк их поселка, из местной амбулатории забрали единственную машину - старенький УАЗик, которым обычно и доставляли селян в больницу райцентра за 40 километров от Калиты. Эта "реформа" и стоила пожилой женщине жизни.

После трагедии и стихийного митинга селян машину вернули. Однако фельдшер не скрывает: проблема не решена окончательно, потому что денег на бензин как не было, так и нет. По возможности автомобиль обеспечивают топливом сами пациенты.

Когда же наконец реформированная "скорая" станет даже не "скорой", а хотя бы просто "помощью", и ответит ли кто-то из высокопоставленных чиновников за трагические последствия внедрения изменений в работу медиков - эти вопросы пока только ждут ответ.

Появились первые пострадавшие от реформы "скорой помощи"

Появились первые пострадавшие от реформы "скорой помощи"
Следующая публикация