Эффект Бабочки
Или случайности, изменившие мир
История человечества представляет собой восхитительный в своём сумасшествии коктейль из войн, убийств, глупостей и крови, приправленный сверху случайностями и совершенно абсурдными совпадениями.

Таких случайностей и совпадений каждый день по миллиону, но когда они происходят, скажем, с правителями стран или на войне, или в других критических точках истории — история меняется. Каждый раз.

Прилетает бабочка и машет крылышком, а на другом конце планеты начинается ураган. Кто-то теряет важнейший документ, в который завёрнуты сигары, — и история идёт в другую сторону.

Обезьяна кусает короля, бегущий по коридору заговорщик слышит шорох занавески, кто-то на торжественной церемонии машет шапкой — всё — стрелка сдвигается, и поезд истории идёт по другому пути.

На станции этот поезд ждут новые империи или миллионы жертв, или новая мировая религия, или — в редких случаях — что-то милое и мирное, вроде сказки про плюшевого медведя. Случайности меняют мир.

Мы и живём в таком мире, созданном случайностями не меньше, чем продуманными интригами или запланированными войнами. Без бабочек и их случайных взмахов мир бы был другим.

В этой подборке — десять историй, которые я счёл самыми важными или яркими. Десять историй про случайности, которые изменили мир.

Добро пожаловать в случайности. Добро пожаловать в Историю.
ЭПИЗОД #1
и грянула свинья
Самая обычная свинья умудрилась оказать такое влияние на мировую политику, что, пожалуй, переплюнула гусей, спасших Рим своим гоготанием еще в V веке до нашей эры. Как свинья она стала причиной войны между США и Британией и помогла Канаде обрести независимость – смотрите дальше:
ЭПИЗОД #2
Как цыгане и алкоголь разгромили австрийскую армию
Армия и алкоголь — вещи всегда несовместимые, но неуклонно желающие таки хоть как-то совместиться. От такого совмещения обычно — сплошные неприятности. В этом на собственном опыте во время войны с турками в 1787—1791 годах убедились австрийцы. Турецкие войска, имея в союзниках цыган и алкоголь, победили австрийцев в битве при Карансебеше, не потеряв при этом ни одного солдата. Как это произошло – смотрите дальше:
ЭПИЗОД #3
Как обёртка от сигар решила судьбу США
Во время гражданской войны 1861-1865 гг. один офицер армии Юга забыл сверток с сигарами на поле в штате Мэриленд. И именно из-за этого, на первый взгляд, незначительного эпизода, мы видим Америку, да и весь мир такими, какими они есть сейчас. Смотрите, как это было:
ЭПИЗОД #4
Как одно землетрясение изменило судьбу христианства
В тот день христианский мир треснул за несколько минут, и трещины идут до сих пор. Смотрите дальше о, пожалуй, самой короткой и кровавой случайности в истории, которая подкосила не только одну империю, но и мировую религию в целом. А именно — о землетрясении, которое произошло 1 ноября 1755.
ЭПИЗОД #5
Как один звук спас Ленина и СССР
Ленин мог погибнуть задолго до покушения Фанни Каплан и к созданию СССР — его спас один неверно услышан звук. И теперь нам остается только догадываться, каким мог бы быть мир и Украина без Ленина. Смотрите дальше, что произошло:
ЭПИЗОД #6
Как ключ и жадность утопили "Титаник"
Один маленький ключ, а, точнее, его отсутствие, привело к гибели огромного "Титаника", а вместе с ним — по меньшей мере 1500 человек. До сих пор эта катастрофа считается одной из самых крупных в истории. Что же изменило судьбу "Титаника" и, в итоге, всех кораблей, строившихся после него – смотрите дальше:
ЭПИЗОД #7
Как один взмах шапкой решил судьбу
последнего царя России
Один взмах шапкой не ко времени и не к месту не только привел к гибели нескольких тысяч россиян, но и подкосил саму монархию. Именно после Ходынской трагедии 18 мая 1896 года Николай Второй получил свое прозвище "Кровавый". Народ его так и не полюбил, и остался равнодушен, когда их царя заставили отречься от престола. Как мы теперь знаем, их последнего царя.
ЭПИЗОД #8
Как шорох занавески сделал Ватикан
католической столицей мира
Кто знает, как выглядело бы христианство, была бы инквизиция, покорение Америки, Тёмные века и религиозные войны, если б один римский солдат пробежал мимо дрожащей занавески в ночь убийства Калигулы и его семьи, и Римской империей стал править кто-то другой, а не дядя императора Клавдий.
ЭПИЗОД #9
Как укус макаки отобрал у греков Трою
Греки потеряли земли, на которых жили три тысячи лет. Турки заняли место, где стояла великая Троя, либо убив, либо депортировав коренных жителей. Все эти смерти, горе, разрушения, могли бы не случиться — если бы не укус макаки.
ЭПИЗОД #10
КАК ПРЕЗИДЕНТ США СОЗДАЛ САМОГО
ЗНАМЕНИТОГО МЕДВЕЖОНКА В МИРЕ
Случайности приводят не только к бедствиям и катастрофам, иногда они становятся причиной появления и чего-то хорошего — к примеру, очень милой игрушки. Как президент США Теодор Рузвельт приложил руку к созданию самого знаменитого в мире мишки – смотрите на видео:
историк, блогер