МИФЫ
ВТОРОЙ
МИРОВОЙ

Любая война порождает мифы. Сознательно ли, случайно ли – но чем кровавее война, тем мифов больше. Агитаторы и пропагандисты стараются вовсю, приукрашивая подвиги героев или выдумывая их с нуля. Вторая мировая война, самая кровавая война в истории человечества, родила множество мифов и легенд, её переживших.

И если мифы Америки, Британии, Франции в основном имели реальные прототипы и были только приукрашены в угоду пропагандистской машине, то мифы Советского Союза часто не имели под собой никакой, даже минимальной почвы.

Но не в этом их главная проблема. Мифы в войне – это что-то вроде программ, которые пропаганда вкладывает солдату в голову. Что-то наподобие подсказок, как тебе поступать в той или иной ситуации. Вот ты окружён врагами – и здравый смысл говорит: "Сдавайся". Всё человеческое в тебе, все инстинкты в один голос кричат, вопят, стонут: "Сдавайся".

Просто подними руки – и появится шанс выжить. Ещё чуть-чуть жизни. Ещё один день, один взгляд на солнце. Но ты же знаешь о подвигах пионеров, которые лезли с гранатами под танк.

Знаешь про Зою Космодемьянскую, знаешь про самоубийцу Гастелло, про других мёртвых героев. И что тебе говорит это знание? Правильно. "Взорви себя". "Убей себя и врагов". "Красноармеец не сдаётся в плен". "Только мёртвый герой – хороший герой".

Вы прочитаете про мифы о мёртвых героях, которые в Союзе знал наизусть каждый школьник – не зная, что эти мёртвые герои не были героями (а иногда – не были и мёртвыми, но это уже реже).

Прочитаете про то, как в СССР было принято не замечать большую войну, а видеть маленькую, как было принято не замечать своих предателей – но называть предателями чужих борцов за свободу.

И, может быть, поймёте, как из десятков маленьких обманов вырастала колоссальная махина лжи, селившаяся в голове у советского человека с самого детства.
9 МАЯ: ЧТО ПРАЗДНУЕМ
И ПОЧЕМУ?
Сам термин "Праздник День Победы в Великой Отечественной войне" хранит в себе столько нелепостей, что про него можно написать отдельную книгу. Даже сам термин "Великая Отечественная война" – пропагандистский трюк советского правительства, в котором свою роль сыграл… Наполеон.
"ВЕРОЛОМНО, БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ…"
Есть расхожая фраза: "Германия вероломно напала на СССР". "Вероломно" – очень удобное для пропаганды слово. Вероломно – значит, обманув, предав договорённости и обещания, внезапно, без предупреждения.
ОДНОРАЗОВЫЕ ГЕРОИ
Мы рассмотрим сразу два советских мифа Второй мировой войны. Оба они – на одну тему: главный герой выполнял задание и погиб. Самоубийственно погиб – это очень важно. Потому что сегодня мы говорим о двух самых известных советских героях-камикадзе: лётчике Гастелло и пехотинце Матросове.
ПОДВИГ ЗОМБИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Имя Зои Космодемьянской давно стало нарицательным. Её историю сложно назвать мифом – там почти сплошная правда и одна маленькая, но ключевая ложь, которая моментально превращает всю историю в миф, а героизм – в преступление. Этой маленькой ложью мы и закончим, а начнём с истины...
БРЕСТСКОЕ ПОВИДЛО
Советские мифы о Второй мировой очень часто напоминают такое себе, знаете, пирожное с повидлом. Издалека, метров эдак с трёх, пирожное очень-очень красивое. И повидло ничего. Коричневое такое. Яблочное, наверное...
"СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА"
Просто не забывайте, что ничего святого во Второй мировой войне не было – кроме подвигов отдельных людей. Что тот же СССР, победив немецкого дракона, принялся грабить драконью пещеру с энтузиазмом опытного вора. Что тот же Сталин, давя на страшные разрушения (в первую очередь в Украине), выбивал Союзу политические преференции. И это не говоря об изнасилованиях, грабежах, мародёрстве...
РУССКИЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО
Сейчас мы с вами немножко потопчемся на благодатном поле русофобии, плотно удобрённом мифами о Второй мировой войне. Речь пойдёт о русских коллаборационистах – тех, кого в СССР было принято не замечать. А не замечать приходилось много чего.
Автор: Юрий Гудыменко
Дизайн: Виталий Фоков, Анна Подкорытова
Верстка: Марина Колесниченко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ