Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НБУ назвал дату, когда прекратит чеканить 1, 2 и 5 копеек

Монеты в течение трех лет можно будет обменять в банках.

С 1 октября этого года из обращения будут выводиться монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек, сообщает прессслужба Национального банка Украины.

Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая будет оставаться платежным средством. Эти монеты можно будет обменять в течение трех лет. На обмен в первый год монеты будут принимать все банки, а к 2022 году только "Ощадбанк", "ПриватБанк" и "Райффайзенбанк Аваль".

Для облегчения наличных расчетов могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) до сумм, кратных 10 копейкам.

В итоге номинальный ряд гривни сократится до 12 с 17, в частности, будет шесть номинальных монет и шесть банкнот. "Именно ряд с 11-13 номиналов является наиболее применяемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира – от США, Канады, Великобритании, Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии", - считает глава Нацбанка Яков Смолий.

В январе этого года НБУ заявил о прекращении печати банкнот номиналом 2, 5,10 гривен. Эти номиналы в обращении вполне заменят монетами. Бумажные 5 гривен исчезнут уже в этом году, 10 чуть позже. Далее такие купюры будут выпускать только для коллекционеров.

дизайн гривні-2. інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции