Лекала кремлевской политики

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лекала кремлевской политики

Попав в донбасский тупик, Кремль применит к Украине те же методы, которые уже испытал в Грузии, Азербайджане и Кыргызстане.

Многих моих друзей из Украины глубоко возмутило недавнее заявление "грузинского" политика Нино Бурджанадзе о том, что Крым де-факто является частью России и больше никогда не вернется в состав Украины. А также что между Абхазией с Самачабло (Южная Осетия) и Крымом нет ничего общего по причине различий в историческом прошлом и разницы в проведении "референдумов" - мол, в этих регионах не проголосовали сотни тысяч людей, изгнанных в результате этнических чисток, а на полуострове в нем приняли участие 93% жителей.

Друзья мои, честное слово, вы зря беспокоитесь. И вот почему. Я совсем не случайно взял слово "грузинский" политик применительно к Нино Анзоровне Бурджанадзе в кавычки. На самом деле никаким грузинским политиком Нино Бурджанадзе давным-давно не является. Просто понятие грузинский политик предполагает обозначение не географического положения, а все-таки нечто другое. Любой политик может ошибаться в своих взглядах, у любого могут быть даже свои странности, но если это грузинский политик, то как минимум этот политик должен проводить политику, направленную на защиту интересов Грузии – пусть и так, как он это понимает.

Но к Нино Бурджанадзе данное выше определение абсолютно не применительно. Конечно, она пытается кормить грузинского обывателя старой сказкой о том, что, мол, ключи от решения абхазского конфликта и конфликта в Самачабло лежат в Кремле, что нужно бояться Кремля, ибо в гневе он страшен, и вообще, нам никуда не деться с подводной лодки. Думаю, с ее позицией по Крыму все понятно.

Как известно, понятие "пятая колонна" появилось во время гражданской войны в Испании. Авторство термина приписывается испанскому генералу Эмилио Моле, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны – на основании свидетельства мадридского журналиста газеты "Нью-Йорк Таймс" Вильяма Карни. Согласно Карни, наступая на Мадрид в начале октября 1936 года, Мола передал по радио обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Так вот, Нино Бурджанадзе является классическим представителем и даже одним из лидеров пятой колонны Кремля в Грузии. Тут, казалось бы, можно и остановиться, итак уже все ясно, если бы не одно обстоятельство.

Нино Бурджанадзе далеко не единственный представитель пятой колонны Кремля в Грузии. Если бы она со своим пятипроцентным рейтингом была бы одна, то на нее не стоило бы обращать внимание и занимать ваше время. Однако сегодня в Грузии представители российского лобби, а по сути пятой колонны, присутствуют на всех уровнях – от властных структур до медиа и неправительственных организаций. Не сумев победить Грузию на поле брани, а реально РФ не сумела достичь своих целей в войне 2008 года, главной из которых было свержение власти команды реформаторов, Кремль прибег к старому, испытанному методу: он пытается подорвать страну изнутри.

В сущности, за последние двадцать лет методы Кремля не изменились. Задействование старой, доставшейся в наследство еще с советских времен агентуры КГБ, и вложение немалых средств очень часто приводит к положительным для Кремля результатам. Приведу всего несколько из них.

Гражданская война в Грузии 1991 года, в результате которой ему удалось не только свергнуть законную власть, но и оккупировать два региона, а также, хоть и на короткое время, подчинить Грузию своему влиянию.

Военный переворот Сурета Гусейнова в Азербайджане 1993 года, итогом которого стала потеря этой страной Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. Удержать ситуацию удалось Гейдару Алиеву, авторитету которого в Азербайджане Кремль не смог ничего противопоставить.

Свержение в 2005 году ставшего неугодным Кремлю президента Кыргызстана Аскара Акаева.

Список можно было бы продолжить, вплоть до подрывной деятельности российских спецслужб в период перед парламентскими выборами в Грузии 2012 года. Везде, во всех странах, где бросался вызов диктату РФ, Кремль действовал по одной и той же, давно обкатанной схеме.

Сегодня, попав в донбасский тупик, Кремль будет действовать и уже действует так же в Украине. Согласитесь, это гораздо важнее, чем заявления низкорейтингового политика из Грузии. Просто в какой то момент Кремлю понадобилось, чтобы из Грузии прозвучало нечто похожее на "крымваш", и это прозвучало. Прозвучало и было подхвачено и растиражировано российскими СМИ. Зачем? Думаю, ответ на этот вопрос мы получим в ближайшее время. Впрочем, какая разница, зачем. Важно другое – не забывайте, все разговоры (они могут скоро возникнуть) о том, что мол, зря мы (Украина) затеяли войну с Россией, что если с ней начать дружить, то все будет хорошо, и даже, может, нам вернут если не Крым, то по крайней мере прекратят войну на Востоке, абсолютно ложатся в лекала путинской политики. Остальное от лукавого.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация