Собака и караван

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Собака и караван

Матвей Ганапольский

Россия так и не может определить своё отношение к европейскому выбору Украины.

В Киеве по дороге в Борисполь висит занимательный плакат. На нём изображена собака, а далее надписи: "Европа – наш дом!" и "Собака лает, а караван идёт…". Машины пролетают мимо плаката, особо в него не вглядываясь, да и вглядевшись, не сразу поймёшь в чём соль. А она в том, что эта собака, так пошутила природа, удивительно похожа на президента России.

Это фото обошло весь интернет.

Обидное это для Кремля? Несомненно. Однако, это закономерная реакция на беспримерное давление, которое оказывает Россия на Киев и на залихватские, граничащие с хамством, заявления Москвы. То Дмитрий Медведев заявляет, что "на двух стульях сидеть не удастся", то Владимир Путин туманно поясняет, что "выбор - есть выбор" и старой жизни больше не будет.

А что же это за "старая жизнь", которой лишится Украина.

Из пояснений, которые дают околокремлёвские чиновники, выясняется, что прекратятся программы военного сотрудничества, космические программы, авиа и судостроение. Будет затруднёно пересечение товаров и даже людей.

И всё это будет ровно после одного росчерка пера на бумаге.

Понять такую логику трудно, ибо, как известно, Виктор Янукович должен подписать бумагу, которая лишь открывает долгий и трудный путь к Европе. Украине предстоит работать над гармонизацией законодательства, поднимать многочисленные стандарты до европейского уровня – не более.

Гипотетическое вступление в объединённую Европу пока даже не на горизонте.

Однако, Москва грозит карами небесными за простой росчерк пера. Конечно, Путину обидно, что Украина не войдёт в Таможенный союз – без неё он малосостоятелен. Однако, вызывает удивление, что не Европа, а именно Россия хочет прихлопнуть весь спектр сотрудничества, при том, что Украина готова искать любые пути, для того самого "сидения на двух стульях".

И ведь подобное существует – далеко ходить не надо: западные автомобили собираются в России, носовые и хвостовые части американского "Дримлайнера" проектировались в Москве, а на Урале отливают титановые стойки его для шасси. Русские ракеты поднимают западные спутники, магазины Москвы ломятся от западных продуктов. Как видим, ничто не мешает спокойному сотрудничеству России даже со странами НАТО – торговля есть торговля.

Так неужели Россия откажется от торгового оборота с Украиной, который, за 2012 год, по данным Государственной службы статистики Украины, составил 51,4 млрд. долл.

Вот так взять и отказаться от этого явно взаимовыгодного достижения экономик обеих стран? Пойдёт ли на это Россия.

На это нет однозначного ответа.

Пойдёт, если Путина "накачают" окружающие его "патриоты".

Не пойдёт, если "патриотов" победит трезвый расчёт и давление российского большого бизнеса, заточенного на Украину.

Трезвый расчёт должен подсказать, что блокада, кроме международного позора, ничего не принесёт – Украина не Грузия, она границами развёрнута на Европу. Грозные окрики и блокада могут привести к ответной западной блокаде главного детища Путина – Олимпиады в Сочи. Или Украина вдруг проведёт неожиданный референдум по поводу судьбы Черноморского флота.

России есть что терять, не так ли?

Подняли голову и западные политики. Если в Москве они лишь вежливо улыбаются Путину, то сейчас, к примеру, Литва многозначительно заявляет, что блокирует Калининград в случае блокады Украины. В ответ Москва запускает санитарного врача Онищенко, который приказал блокировать литовские молочные продукты.

Безусловно, эти игры будут продолжаться до момента подписания. Но Украина выбрала тактику не замечать российские грубости. Лишь иногда Виктор Янукович жалуется, что Кремль ведёт себя неподобающе, тем всё и заканчивается. А все ответные резкости и угрозы произносят западные политики – что может быть удобнее. Но видимо тут нет сговора – просто Россия стала раздражать Европу своей безапелляционностью. И видимо Запад стал понимать, что, как принято говорить, "Москва понимает только числительные" - лишь показав единую позицию, можно объяснить Кремлю, что у Украины есть защита, если что. И ответные шаги могут быть сделаны "несимметрично" - ровно так, как любит Путин.

Однако, всё указывает на то, что после подписания ничего не будет – угрозы будут быстро забыты. Россия состоит не только из Кремля, но и из российский граждан, которые сейчас мало обращают внимание на злобную кремлёвскую риторику, но могут сильно возмутиться, если Путин прикажет ограничить контакты между людьми, к примеру, вводя визы. Это немедленно может использовать российская оппозиция, подняв компанию против правительства, объясняя, что все действия Кремля шиты белыми нитками.

Что ж, ждать развития событий осталось недолго – Виктор Янукович подтвердил, что поворот в Европу неотвратим, а решение переправить Юлию Тимошенко в Германию лишь подтверждает этот поворот.

Реакция России не заставит себя ждать.

Вопрос лишь в том, какой она будет.

Матвей Ганапольский

Следующая публикация