Безлюдный Крым

Крым, который обычно в это время заполоняли туристы, в этом году мог бы быть подходящим местом для съемок фильма об Апокалипсисе.

Такой незагруженной ялтинская трасса бывала разве что зимой. ГАИшники, которые в российском Крыму стали гибэдэдэшниками, скучают на перевале и время от времени развлекаются досмотрами машин. В "карманах" трассы, уже давно облюбованных продавцами ялтинского лука и крымского меда, кроме этих самых продавцов – никого. А с обочин исчезли посредники с табличками "жилье у моря".

На набережной Алушты, где обычно в конце мая машинам уже трудно было разъезжаться, сейчас можно устраивать автогонки. А на пустых пляжах – чемпионат по пляжному футболу. На почти километр прибрежной полосы – с полсотни людей. Справедливости ради стоит отметить, что вода еще прохладная – 17 градусов. Но раньше и на такую спрос был.

Набережная Алушты / ТСН.ua

"Да никогда сезон не начинался в мае, - заверила меня продавщица сувениров. – Всегда в это время мало людей. В июле только начинают приезжать".

Насчет искренности этой женщины есть серьезные сомнения. Зачем же она вышла продавать свои безделушки в мае, если знает, что покупатели будут только в июле?

Продавцы ждут туристов с мантрами "все будет хорошо" / ТСН.ua

Другие, очевидно, уже не надеются. Часть лавок наглухо задраена. На ролетах многих закрытых прибрежных кафешек, магазинчиков и аптек таблички: "Сдается" или "Продается".

Аптека - на продажу / ТСН.ua

Официантка с георгиевской ленточкой на груди приглашает в ресторанчик с видом на море и предлагает выбрать любой из двух десятков столиков – свободны все.

"Раньше в апреле у нас уже все было забито", - вздыхает девушка, подавая меню. - Выбирайте те блюда, где указана цена. Много сейчас не готовим, потому что есть некому".

Словно вымершее алуштинское кафе / ТСН.ua

Топлес коротает время местный таксист. Его шоколадный загар красноречивей любых слов. "Заплатил кучу денег, чтобы официально работать, а работы нет. Никто не едет, а эти, - показывает таксист на немногочисленных пляжников, - симферопольские, которые на выходные приезжают".

Номера припаркованных на набережной автомобилей эту версию подтвердили. Почти все машины – крымские. Иногда встречаются донецкие и днепропетровские. И совсем редко – российские.

"Санатории пустые, - говорит пожилая продавщица травяных чаев. – Когда такое было! Алушта всегда первой наполнялась, потому что здесь не так дорого, как в Ялте. Но ничего, - утешает себя женщина, - все будет хорошо". И дальше крымские мантры: "а на Украине что творится", "а у нас зато тихо", "а Путин какой замечательный".

Единственное, что огорчает обожательницу российского президента – у власти в Крыму остались те же регионалы, правда, теперь уже бывшие, поскольку стройными рядами перешли в путинскую "Единую Россию". И, говорит, как грабили при Украине, так и продолжают, а у Путина, мол, просто руки до каждого не доходят. Сам объект обожания крымских бабушек мило и гордо взирает на происходящее на отжатом им полуострове с футболок – новомодного тренда "крымской весны".

Собственники арендного жилья затаились. Незарегистрированным по-российски грозили даже, что отберут. Но клиентов хотят все. Посредник готов предложить массу вариантов в зависимости от запросов курортника и содержимого его кошелька. Номер со всеми удобствами сейчас стоит 1200 рублей (примерно 600 гривен). Однако как изменится цена в высокий сезон, прогнозировать никто не берется.

"Никто не знает, что будет, - объясняет посредник. – Смотря сколько людей приедет, будет мало – будут одни цены, много – совсем другие". Излучающий оптимизм пребывающего в иной реальности "глава Крыма" Аксенов ждет в этом году 5 миллионов туристов. Странно, конечно, что не 8, как этот кремлевский мечтатель прогнозировал в 2014-м. Возможно, фантазии пришлось умерить потому, что тогда с трудом наскребли три миллиона, да и то по разнарядке Москвы – забили санатории российскими бюджетниками. Украинцев крымские курорты в прошлом году не дождались. При том, что тогда полуостров еще связывало с материковой Украиной железнодорожное сообщение. Но большинство украинских завсегдатаев крымских курортов заняли принципиальную позицию, объявив оккупантам бойкот.

Набережная Алушты / ТСН.ua

Кто-то в Крыму думает, что украинцы уже готовы понять и простить и идти пешком через так называемую границу, чтобы окунуться в Черном море? Не думаю. А вот "министр" курортов Крыма напротив - ждет украинских туристов и ласково называет их родными. Еще бы. Именно они составляли 70% всего турпотока в Крым. Крымские правители спят и видят пляжи, забитые курортниками, пусть даже "бандеровцами".

Кормящиеся от туристов предприниматели, которые в прошлом году радостно махали российскими флажками, никак не ожидали такого вот конца.

А догнать преданнексионные показатели Крыму не светит. Последний удачный курортный сезон пришелся как раз на 2013 год. Тогда полуостров принял рекордные почти 6 миллионов туристов. Ну что ж, как говорится, за что боролись... А я теперь точно знаю – Крым наш, пляж наш, море наше.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация